О мерной иконе

Главикона.ру -----
22.05.2016

История мерной иконы и ее сакральный смысл.

В древней Руси ко дню крещения ребёнка создавали икону. Это была только царская традиция, княжеская.

 Икону писали на дереве. Доска была узкой, а её длина равнялась росту, т. е. мере, новорождённого. На ней изображали святого, в честь которого был назван младенец. Тезоименный (одноимённый) святой написан во весь рост. Такая икона называлась «мерной», так как соответствовала мере (росту) ребёнка и его ширине плеч.

Т. Самойлова, исследовавшая мерные иконы в музее Кремля, предположила, что традиция создания мерных икон началась с сакрализации (обожествления) царской власти Иваном Грозным. Мерная икона царского наследника должна была сопровождать его по жизни, оберегать его от несчастий.

Эта традиция сохранялась до петровской реформы. После реформы в некоторых сословиях были единичные случаи поддержания древнерусского обычая создания мерных икон, но уже дворянами, знатью, не принадлежащими к царскому роду.

До наших дней сохранились 8 старинных царских икон в музеях Московского Кремля, 3 из них иконы Рюриковичей и 5 Романовых. Две иконы дочерей Алексея Михайловича находятся в Новодевичьем монастыре. Единичные мерные иконы есть в Троице-Сергиевой лавре, Владимиро-Суздальском монастыре, 2 иконы в Государственном Русском музее — мерные иконы князей Строгановых.

В XIX веке в России традиция возродилась. Предполагается, что между ребёнком и мерной иконой устанавливается не только духовная связь, но и телесная. Мерную или «родимую», как её ещё называли, вешали над кроватью новорождённого, но так, чтобы ребёнок мог её видеть. Эта икона будет сопровождать его всю жизнь. Когда повзрослеет, он может молиться передней, обращаться за помощью во время болезни, трудностях, при неразрешимых вопросах. Тезоименной святой будет оберегать его, помогать.

Мерная икона помогает установить более сильную связь между крестником и его (ее) святым покровителем. Считается что, святой покровитель защищает верующего от невзгод и болезней, дает благодать, помогает в делах мирских, ратует за  духовное стремление человека к Господу и следовании воли его.

Святого покровителя определяют по имени крестника. Если имеются несколько святых с подобным именем (например, Елена Царица Александрийская и Елена Сербская), то покровителем будет считаться тот, чей ближайшей день памяти будет отмечаться после даты рождения. Некоторые имена в православии считаются «одинаковыми», Так например: Елена и Алёна. Т.е. Для Алёны святой покровительницей будет Елена. Если в православии нет святых с подобным как у крестника именем, то лучше уточнить в церкви, где он будет креститься, кто будет его покровителем.

Если у человека нет такой иконы с детства или он даже не крещён, никогда не поздно это исправить. Можно креститься в любом возрасте. Но и для человека, который не прошёл через ритуал крещения, такой подарок – мерная икона — будет во благо, ведь для Бога мы его дети. Кроме того, тезоименной святой является покровителем человека, носящего его имя. Так кого почитать, кому молиться, обращаться за помощью в первую очередь, как не к своему покровителю. Главное условие — знание роста человека при рождении. В этом случае, желательно икону поместить в такое место, где можно уединиться для молитвы перед ней. Если икона стоит, а не висит, под неё надо положить пелену — кружевную салфетку. Вокруг неё не должны находиться предметы, не сочетающиеся со святыней, например, телевизор, фотографии, часы и т. п. А в пространстве над иконой не должно быть никаких мирских предметов, чтобы не отвлекать человека от молитвы.

Считается, что такая икона, созданная для конкретного человека, не может передаваться по наследству. В царской семье ее помещали в усыпальницу или гробницу.

Иконописец прежде, чем приступить к написанию иконы, должен поститься. Кроме того, икону надо освятить.

Как и в старину, мерные иконы пишут на доске. Для этой цели используется липа, клён, ель, сосна или ольха. Доску пропитывают животным или рыбьим клеем. Состав красок практически не изменился за 500 лет.

В настоящее время появилась традиция заказывать мерные иконы не только новорождённому на крестины, но и себе: родители заказывают и дарят друг другу.

значение мерной иконы в жизни