Покровители моряков

Главикона.ру -----
19.05.2019

Святой Апостол Андрей Первозванный - нареченный этим именем, так как является первым, кого призвал к себе в ученики Господь. Был галилейским рыбаком, но оставил рыбацкий промысел и посвятил всего себя служению Господу. По Вознесению Иисуса Христа и сошествию на апостолов Духа Святого, прошел по многим странам, где доносил иноверцам слово Божие. Побывал на Святой Руси, где разрушал языческие капища, обращал язычников, а также их жрецов в христианскую веру, и воздвигал православные кресты. Проплыл на лодке вверх по могучему Днепру, предсказывая в будущем много церквей в стольном граде Киеве. Покровительствует всем, чья жизнь связана с морской профессией. Церковью Христовой поминается два раза в год - 13 июля (Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов) и 13 декабря - день памяти.

Имя Святителя Николая, Угодника Божьего - прославлено в веках, множеством чудных исцелений от болезней, и дивных чудотворений во славу Господа и на благо верующим. Искренняя молитва пред образом Николая Чудотворца, всегда помогает решить сложные проблемы, которые, порою невозможно решить земными способами. Согласно Святому Писанию, Угодник Божий Николай, спас корабль во время бури на море, и всех моряков, находившихся на том корабле. Дни памяти 22 мая (Никола Вешний), и 19 Декабря (Никола зимний).

Спасение утопающего Апостола ПетраДовольно редкая, но глубоко почитаемая верующими Икона «Спасение утопающего Апостола Петра» - покровительствует всем, чья жизнь связана с морем. Пред образом на данной иконе пристало молиться о защите от всяческих неприятностей на воде, от кораблекрушений и потопления. Данную икону необходимо иметь в каждом доме, в котором проживает моряк, или рыбак. Празднования в честь иконы «Спасение утопающего Апостола Петра», православной церковью проводятся - 29 января, а также 12 и 13 июля.

Преподобный Зосима игумен Соловецкий - родился в Новгородской губернии, в обеспеченной семье. По достижению совершеннолетия, решил служить Иисусу Христу, раздал свое немалое имущество нуждающимся, принял постриг и отправился на поиск уединенного места. В поисках отшельнического места жительства, повстречался с такими же подвижниками, как и сам - Германом и Савватием, и они вместе, совершив морское плавание добрались до Соловецких островов, где Святой Зосима провел свою благочестивую жизнь, основав монашескую обитель. Согласно христианскому преданию, Святой Зосима с преподобным Савватием, явился терпящим бедствие морякам, и спас их от неминуемой смерти в морской пучине. Церковью поминается - 30 апреля, 21 и 22 августа.

Спиридон и НиколайЕще одна из икон, покровительствующая далеким морским плаваниям - икона святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, держащих лодку.

Святые покровители моряков
Похожие статьи
Покровители аптекарей

Покровители работников аптек и фармацевтических компаний.

18.04.2019
Покровители адвокатов

Православные святые, которые покровительствуют адвокатам.

18.04.2019
Святые покровители военных

Православные святые покровительствующие и защищающие военных различных родов войск.

30.09.2013