Покровители охотников и рыболовов

Главикона.ру -----
19.05.2019

Собор покровителей охотников и рыболововИкона «Собор Святых покровителей охотников и рыболовов» - создана в недалеком прошлом, точнее в 2005 году, под покровительством, на тот момент, великого патриарха земли Русской - Алексия II. Образ на данной иконе уникален тем, что на нем изображены все преподобные угодники и праведники, которые покровительствуют охотникам и рыболовам, и образам которых, издавна и всегда молились наши прадеды о помощи и заступничестве. Этот духовный образ - защищает всех охотников и рыболовов в их нелегком деле, помогает им не замерзнуть в лютые морозы, спасает от бури и шторма, оберегает от потопления в воде, направляет на правильный путь заплутавших в лесу, и всегда дарует богатый улов рыбы и хорошую добычу дикого зверя. Икона было освящена святителем Иннокентием Иркутским 12 июля 2013 года. Дни памяти - 12 июля и 13 сентября.

Святой мученик Трифон – жил в III веке, на пропитание зарабатывал выпасая овец. Пострадал за веру Христову во времена правления императора Деция Траяна. При жизни сподобился даров чудотворений и исцелений всяческих недугов. Прославился тем, что силою своей молитвы, помог жителям своего селения во время нашествия вредных насекомых на поля с пшеницей, тем самым избавил людей от голода. На Руси издавна молились Святому Трифону все, кто отправлялся на рыбный промысел или за пушным зверем. Празднования в честь Святого мученика Трифона, православной церковью совершаются ежегодно – 14 февраля.

Чудотворная икона Матери Божией «Озерянская» - получила свое название по месту своего явления, на берегу небольшой речки Озерянки. Благодатный образ Богородицы явился иерею Феодору, который сообщил об этом чудном явлении владыке Белгородскому Феодосию, а тот в свою очередь, с паствой своею, на месте явления Девы Марии, построил деревянную церковь и назвал ее в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Празднования в честь Озерянской иконы Богородицы, православной церковью совершаются – 12 ноября.

Апостол Петр (до призвания Симон) – происходил из рыбацкой семьи, и сам занимался рыбной ловлей. По зову сердца оставил свой рыбацкий промысел и отправился за Иисусом Христом. Перед крестным ходом Господа, три раза предал его, за что впоследствии глубоко раскаялся. Путь покаяния есть у каждого, это показано на примере Святого Апостола Петра, ведь Господь восстановил его в апостольском чине. Православной церковью поминается – 29 января, 12 и 13 июля.

Святой Пафнутий Боровский ловит рыбу - картинаПре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий Бо­ров­ский (в мирской жизни Пар­фе­ни­й) – родился на Руси, в двадцатилетнем возрасте оставил отчий дом, и отправился в Покровский монастырь, где от настоятеля Маркелла принял постриг с именем Пафнутий. По преставлению преподобного Маркелла, был избран братией настоятелем монастыря. В 50 лет сильно заболел, но излечился от хвори, после чего удалился из обители и поселился у реки Протвы, на самом ее берегу. Тут батюшка Пафнутий основал пустырь, ловил рыбу, которой питался. Вскоре к нему присоединились такие же подвижники, как и он сам, и они вместе построили храм. Предсказал братии свою кончину, отслужил для иноков молебен и отошел ко Господу. День памяти Святого Пафнутия Боровского – 14 мая.

Святые Апостолы Иоанн Богослов и брат его Иаков Заведеев – до призвания Иисусом Христом были рыбаками. Иоанн Богослов достиг высокого уровня совершенствования, что сподобился дара исцеления недугов. Силою своей молитвы, он вернул к жизни утонувшего юношу, а также, оживил отца и сына. Празднования в честь Святого Апостола Иоанна Богослова, церковью Христовой совершаются 21 мая, 13 июля и 9 октября. Брат его, Святой Апостол Иаков – Проповедовал слово Божие в западных странах. Затем возвратился на землю Обетованную, где обличал фарисеев и чернокнижников в неверии и жестокосердии. Мученическую смерть принял, проповедуя заповеди Господа. Православной церковью поминается - 13 мая и 13 июля.

Апостол Андрей Первозванный – как и отец занимался рыболовством, пока его самым первым, не призвал господь наш Иисус Христос. Как и все Апостолы, Андрей Первозванный побывал во многих странах, и доносил заповеди Божии многим народам. Празднования во имя Святого Андрея Первозванного, церковью Христовой совершаются – 13 декабря.

Угодник Божий Николай, Архиепископ Мир Ликийских – один из самых почитаемых святых, причем не только в православии, а и в католической религии и даже в исламе. Почитается всеми, от мала до велика. Покровительствует детям, оберегает их и помогает на жизненном пути. Является заступником всех, кто связан с морем и рыбацким промыслом. Силою своей молитвы, спасал корабли и рыбацкие шхуны во время морских бурь. Дни памяти – 22 мая, 11 августа и 19 декабря, и каждый будничный четверг.

Преподобный Зосима Соловецкий – долго искал уединенное место для своих отшельнических подвигов, пока не узнал о безлюдных островах, за два дня пути от берега Белого моря. Прибыв на Соловецкие острова, основал Соловецкий монастырь. Является небесным покровителем рыбаков, так как существует много свидетельств, когда батюшка Зосима являлся терпящим бедствие рыбакам, и помогал им спастись. Церковью Христовой поминается три раза в год – 30 апреля, 21 и 22 августа.

Святые покровители охотников и рыболовов
Похожие статьи
Покровители адвокатов

Православные святые, которые покровительствуют адвокатам.

18.04.2019
Святые покровители военных

Православные святые покровительствующие и защищающие военных различных родов войск.

30.09.2013