Покровители адвокатов

Главикона.ру -----
18.04.2019

Святой Иоанн Златоуст - великий богослов и архиепископ Константинопольский. Получил прекрасное образование в языческих школах, после чего долгое время работал адвокатом. Созерцая тяжесть работы и несправедливость по отношению к обвиняемым, оставил адвокатскую деятельность и принял крещение. День памяти - 26 ноября.

Святой новомученик Юрий Новицкий – родился в небольшом городке Умань, что под Киевом. Достигнув совершеннолетия уехал в Киев, где закончил юридический факультет самого престижного в то время университета. В это же время по благословению Господа постиг христианскую веру. Много работал на благо отечества, дослужился до профессора юридического факультета, был адвокатом. День памяти - 13 августа.

Великомученица Анастасия Узорешительница - помогает добиться справедливости. При жизни навещала арестантов, заботилась о них, приносила воду и питье, а тех кто нуждался, перевязывала и утешала, употребив на это всё свое наследство. За самоотверженное служение христианской справедливости была предана пыткам и сожжению живой. День поминания - 4 января.

Великомученик Феодор Стратилат - получил от Бога совершенное познание христианской истины как награду за милосердие, по преданию, он освобождал заключённых из подконтрольных ему темниц. Пред императором Ликинием разбил изваяния языческих золотых божков на мелкие кусочки и раздал страждущим и нуждающимся, тем самым сокрушил языческие идеалы и утвердил христианские принципы милосердия, любви и взаимопомощи. За это был осуждён и приговорен к мучениям и смерти. Следуя на казнь с гордо поднятой головой, Феодор Стратилат, словом своим отворял двери камер казематов и освобождал заключенных даруя им свободу. Дни памяти святого мученика - 21 февраля и 21 июня.

Святой Угодник Божий Николай - заступник оклеветанных, известен своими молитвами о невинно осужденных, враждующих, о тех, кто судится отстаивая свое право на торжество Фемиды, а также о моряках и путешественниках. Дни памяти - 22 мая и 19 декабря.

Епископ Киприан Карфагенский - до принятия крещения, был известен, как успешный юрист. Оставил карьеру юриста и посвятил всего себя служению Господу, известен, как замечательный богослов. Спустя два года после крещения, поставлен епископом. За свои взгляды попал в немилость к императору Децию, был арестован, сослан, а затем казнен. День памяти - 13 сентября.

Покровители адвокатов