Подарки Жизни или игра в одни ворота.

Главикона.ру +++++
03.09.2014

Мы привыкли просить. Посмотрим на это во всей глубине вопроса.

Мы привыкли просить. Просить у Жизни, Бога, Вселенной, Госпожи Удачи… Просить помощи, чудес, благ… Это для нас дело обычное. «Обычай – деспот меж людей…». Однако, хороша ли эта привычка, хорош ли обычай? Давайте подумаем.

Как часто в сложных ситуациях, в моменты отчаяния, сомнений, грусти, боли (а иногда и просто на автомате, без серьезных на то причин) мы обращаемся к кому-то или чему-то глубинному, светлому, высокому: «Помоги! Сделай так, чтобы… Яви чудо! Дай!».

Часто эти обращения звучат как требования и даже претензии: «Ну где же Ты? Почему не помогаешь? Почему не даешь то, что так долго и горячо прошу? Неужели ты меня не слышишь?!» Припомним всем нам давно известный девиз из рекламы: «Бери от жизни все!». Иногда (реже) полны смирения: «Прошу, помоги! Ведь я мал, а ты велик. Что тебе стоит?». Порой (еще реже) в них мелькает намерение дать что-то взамен, обещание «стать лучше», «исправиться», «больше никогда не…», или зарок «теперь то уж точно…». Но все это именно в случае, если будет сотворено столь желанное чудо, случится испрашиваемое благоприятное событие, произойдет вожделенная «сбыча мечт». Практически сделка под условием, как говорят юристы.

Дай, дай… Хоть что-нибудь да дай, хоть пять копеек, да дай… Не стоит никого стыдить или взывать к совести. Но! Дорогие Люди, Человеки (да, да, именно с большой буквы)! Неужели никогда не хотелось вам встать на позицию щедрости и силы? Нет, не строить из себя всемогущего, божественного. Вообще никого и ничего из себя не строить и не воображать. А просто подарить что-то Жизни. Не для того, чтобы поставить галочку напротив графы «добрые дела» или «сегодня я хороший», не в счет будущих чудес (эдакий задаток), не в качестве оплаты прежних щедрот (признаемся себе честно: щедроты эти так велики и обильны, а мы так малы, что нам никогда не удастся расплатиться чем-то хоть мало-мальски равноценным). А просто из щедрости, от изобилия, из настойчивой потребности сильного – дать, одарить, принести добрые плоды.

И не разово. Мол, в этом квартале некоторое добришко было жизни дадено, так что все свободны, все в сад! Нет, не так. Каждый из нас может жить и одновременно всей своей жизнью, каждым шагом своим служить Жизни. Вы домохозяйка? – создавайте красоту, уют, чистоту, порядок в доме, помня, что вы не просто трудитесь в рамках отдельно взятой квартиры, а привносите все эти блага в мир. Вы мама? – вырастите детей, насколько хватит сил, здоровыми, счастливыми людьми. И в мире станет светлее. Вы офисный работник? – отнеситесь к своим обязанностям добросовестно, а к людям, с которыми взаимодействуете по долгу службы – честно. Делайте свое дело на «хорошо» и «отлично». И подарите это «отлично» миру.

Чем бы вы ни занимались по жизни, вы можете сделать много добрых дел (так банально звучит, но так актуально в наш эгоистичный и потребительский век) – больших и маленьких. Для этого не надо совершать подвиги или чудеса. Достаточно наполнить добром, чистотой и порядочностью свою повседневность, рутину, быт (может быть, быт даже в первую очередь). Заменить – хотя бы в какой-то мере – «Дай!» на «Прими! Дарю! С благоговением и радостью Тебе посвящаю!» в наших отношениях с жизнью, с Богом. Приносить плоды Миру, не быть пустоцветом, не играть в одни ворота. В этом так много вкусности, сочности, радости! Столько наполненности, вдохновения и силы, что попробовав, прочувствовав – уже не захочется обратно, в «дай-помоги-сделай так, чтобы…».

Ощущали ли Вы то, тонкую эмоцию радости и наполненности, когда делали что-то без корысти? Это ощущение не с чем не перепутаешь и никогда не забудешь.

Ощущали ли вы то состояние, легкость и умиротворение, когда вместо очередной просьбы, вы говорили «Да будет Воля Твоя!»

Почему так много просим и мало имеем? В этом и является ключ к тому, что бы понять саму неправильность нашего отношения к этому вопросу. Хотя, замечу, обычно, последовательность мышления другая – «просим потому, что мало имеем (или не имеем)».

А действительно ли мы хотим того, что просим? Или мы так «малы» что не можем «родить» просьбу во всей своей силе, что бы та смогла преодолеть великие расстояния и быть услышана Силами Небесными?  Действительно ли это не мимолетнее желание, которое не то что через месяц, а через день улетучатся, и мы захотим, что то другого? Сколько мы вложили в осознание необходимости просимого, понимаем ли мы нужность этого всем своим существом?

Помните историю из фильма по книге братьев Стругацких – «Сталкер». Человек получает то, что хочет его сердце, а не ум. Поэтому исполнения желаний стоит бояться, если ты не знаешь от сердце оно или от ума.

Просить у Бога - это сложно?