Об иконе Божией Матери "Неопалимая Купина"

Главикона.ру -----
07.09.2019

Икона Неопалимой Купины, конец XVII в, из Новодевичьего монастыряГлубоко почитаемая икона Матери Божией «Неопалимая Купина» - издавна является среди православных христиан одним из любимых образов Богородицы. С давних времен этому образу принято молиться с просьбами о помощи во время стихийных бедствий, природных катаклизмов и пожарищ, так как защита простого люда от огня, одно из главных предназначений данного образа. Недаром икона «Неопалимая Купина», почитается среди пожарных земли русской своей небесной покровительницей. Тем людям, кто получил тяжелые ожоги или другие телесные травмы, непременно надлежит возносить молитвы этому образу, дабы Богородица помогла мужественно перенести болевые ощущения и способствовала быстрому заживлению ран. Кроме огромного содействия при лечении телесных недугов, велика помощь Богородицы всем, кто просит облегчения и исцеления при недугах психологических, главное душевно молиться и искренне верить в подмогу нашей заступницы, и помощь обязательно будет ниспослана. Образу на данной иконе Царицы Небесной, можно и нужно молиться о разрешении сложных ситуаций, житейских проблем и материальных трудностей. Пред этим духовным ликом, непременно должны молиться все люди, кто чувствует за собой разного рода провинности, и тогда грехи, совершенные вольно или невольно будут прощены, а на душе станет легко и спокойно. Покупают икону Неопалимая Купина" для дома, что бы защитить его от пожара.

Дословное название иконы - несгораемый куст, и если присмотреться к образу, он действительно напоминает пышный, густой куст, в середине которого отображена Богородица с младенцем. В такой удивительной ипостаси, облик Матери Божией довольно многообразен, благодаря чему имеет большое количество разновидностей изображения. В настоящее время нет точных данных, когда и как появилась данная икона, а также кем была создана. Но точно известно, что свое название образ получил благодаря событию, описанному в третье главе Ветхого Завета, где Истинный Бог говорил с Моисеем через терновый куст, который горел ярким пламенем, но остался цел и невредим. На этом месте в IV веке от Рождества Христова, была основана мужская обитель, которая существует по сегодняшний день. Самый древний лик этой иконы находится в Благовещенском соборе нашей столицы, в других храмах и обителях Великой Руси хранятся уже более новые списки. Православная Церковь Христова совершаются празднования в честь духовного образа Пречистой Богородицы на иконе «Неопалимая Купина» ежегодно - 17 сентября.

Икона является по праву одной из сложнейших в сюжетном плане. В ортодоксальном смысле, эта икона не только является защитницей от огня. Она сама несет в себе небесный огонь, выжигающий пагубные пристрастия и вредные привычки в душе.

Икона "Неопалимая Купина"
Похожие статьи
Иконы на рези

Иконы на рези - жемчужина древнерусского искусства.

07.09.2018
Об иконе "Семистрельная"

История обретения, в чем помогает, о чем молятся.

07.09.2018
Петров пост

Петров поста (Апостольский) - с 8 июня по 12 июля.

06.07.2015