Валаамская Божия Матерь, икона храмовая

Валаамская икона 60х80смразмер 61х112см
   
Артикул: 50185
Размеры, см:
Валаамская икона 60х80см
размер 61х112см
12 800 руб.
18 200 руб.
Срок доставки: 1-2 дня
Техника: полиграф. печать
Размеры, см: 60 х 80, 61 х 112

Валаамская икона Божией Матери.

Храмовая икона в фигурной деревянной рамке (киоте), под стеклом, размер 60 х 80 см:

  • копия храмовой иконы, соответствует канонам;
  • изображение сделано с помощью полиграфической печати на картоне, вырезанного по контуру и наклеенного на прямоугольную основу (фон);
  • золотистый фон и внутренняя рамка - пластик с напылением, по свойствам не отличимым от натурального золота;
  • фон имеет рельефный (объемный) узорчатый рисунок, с покрытием вручную углов цветной эмалью;
  • пластиковый золотистый фон усилен с задней стороны листом оргалита;
  • фигурная рамка (киот) сделана из сосны, покрытая морилкой цвета "красного дерева" и сверху - глянцевым лаком;
  • размер иконы в киоте: высота 80 см, ширина 60 см, толщина 4,5 см;
  • размер иконы (без киота): высота 55 см, ширина 45 см;
  • лицевая сторона закрыта стеклом толщиной 2,5 мм;
  • упаковка - мешок полиэтиленовый;
  • крепления - не предусмотрены;
  • задняя часть закрыта оргалитом;
  • российское производство;
  • за счет больших размеров икона хорошо подходит для храмов и церквей;
  • может быть подарком или пожертвованием для церкви и храма;
  • подходит в качестве подарка: коллегам, бизнес партнерам, родным и близким.
О Святом образе

Валаамская Божия Матерь

В христианстве нет случайностей. В случайности верит тот, кто не верит в Бога. Появление Валаамского образа Богородицы — это таинственное необходимое востребование молитв и защиты от внутреннего врага. Именно после написания иконы (через год) образовалась «Народная воля» в Петербурге.

Простуда Н. А. Андреевой, получившей первой исцеление от Валаамской иконы, символически звучит как «простуда» нации. Но Андреева верила в исцеление, а Россия полуверит в выздоровление, потому и выздоравливает частично.

Ещё одна «случайность» (не случайная) — Андреева получила простуду именно в том году, в котором монах отец Алипий (1878 г.) написал икону, что через несколько лет способствовало обретению потерянной иконы. Пресвятая Богородица явила Валаамскую икону, сокрытую в упразднённой церкви святителя Николая Чудотворца, примерно, через два десятилетия, через паломницу, и, исцелив её, прославила Валаамский образ.

Нет случайности и в появлении иконы в 1878 г. Она создана будто как икононический памятник победы в 1878 г. и освобождения Россией от османского ига болгар, победы Православия над иконоборцами; памятник павшим на войне и прославления живых, вернувшихся с поля брани победителями.

Произошло это так. Крестьянка Тверской губернии Андреева сильно простудилась, что дало осложнение на ноги. В течение почти десяти лет она страдала от сильной боли, когда какой-то внутренний голос послал её на остров Валаам, где она исцелится. Перед отъездом, ночью, она увидела во сне женщину с младенцем на руках в чудном сиянии, которая её утешила, сказав, что она и Спаситель на пути к ней. На вопрос крестьянки, там ли живёт эта красивая женщина, получила ответ — «Там». В первый приезд на остров она увидела в Успенском храме икону Богородицы, на которой узнала женщину сна. Но из-за праздника, проходившего там в этот день в честь обретения мощей Сергия и Германа Валаамских она не успела даже приложится к иконе. Тем не менее, боль в ногах стала меньше.

Когда женщина приехала в 1896 в монастырь на Валааме, то в Успенском соборе не оказалось той иконы. Никто не знал, где она, предполагали, что она в Петербурге в их часовне. Но в Петербурге её тоже не оказалось.

В третий приезд в 1897 году на остров, она горячо молилась об обретении пропавшей иконы Божией Матери перед мощами Валаамских святых. Ночью во сне она увидела себя около упразднённой церкви Николая Чудотворца. Она стала с мольбой просить Небесную Царицу указать её место нахождения. И тут услышала голос, говорящий «я здесь, ты разыщешь» и увидела старичка с седой бородой в голубой камилавке (священнический головной убор), который открыл дверь церкви и указал в угол. Там среди всякой утвари и старых образов, была та самая икона.

Андреева рассказала свой сон отцу Пафнутию. Забытую икону нашли. После водосвятного молебна больная полностью исцелилась.

Прототипом иконы Валаамской Божией Матери на Валааме считают образ Никопеи. Остаётся загадкой, где о. Алипий мог видеть византийскую Никопею. Бесспорно одно — темой обоих образов является Воплощение, Непорочное зачатие, т.е. тема чистоты и целомудрия.

Удивительно также создание этих икон для храмов Успения Божией Матери (опять «совпадение»!).

После революции остров Валаам отошёл к Финляндии, но в 1940 г. Ладогу вернули в Советский Союз. Валаамские монахи увезли икону в Финляндию, где основали «Новый Валаам», главной иконой его по настоящее время является икона «Валаамская Божия Матерь».

Списки иконы находятся в подворьях Валаамских монастырей в Москве, Петербурге, на о. Валаам, в Волгограде и др. городах.

Первое воскресенье после дня памяти святых Германа и Сергия Валаамских и первое же воскресенье после празднования памяти Апостолов Петра и Павла празднуют память Валаамской Божией Матери.

Валаамскую Божию Матерь просят о защите от зла, от всяких бед, об исцелении, от уныния, душевной скорби. А также молятся об укреплении веры, помощи в смирении.