Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Знаменитые храмы и иконы в Пушкино и Пушкинской районе
-----
12 января 2014, воскресенье

Пушкинский район Московской области очень богат церквями и храмами.

Знаменитые храмы и иконы в Пушкино и Пушкинской районе.

В Николо-Боголюбский комплекс, кроме старого храма, входили: деревянная церковь святителя Николая Угодника, часовня, святой колодец, кладбище, хозяйственные пристройки.

Рядом со старым храмом в 1906 году стали строить новый. Поводом для этого явился случай, произошедший с князем Андреем Боголюбским. Когда он возвращался в Ростов из Киева, ночью по дороге, ему явилась Пресвятая Богородица.

В строительство храма вложил средства лесопромышленник Шариков. Закончили строительство перед войной. В этом храме пел на клиросе даже знаменитый бас Ф. Шаляпин, а старый вскоре был разобран.

После Революции храм сильно пострадал, всё остальное, входившее в комплекс, уничтожено. В помещении храма был клуб, потом военкомат, затем хлебозавод, который превратил его в неузнаваемое сооружение, что снаружи, что внутри. Интересна история с иконой Боголюбской Божией Матери. Она была написана внутри на своде. Сколько её ни старались закрасить, на утро она вновь проявлялась. Такое чудо не вразумило вандалов. В 1977 году они вырубили кирпичи, на которых она написана.

В 1992 году, несмотря на то, что помещения ещё полностью не освободили от заводского оборудования, начались около храма на поляне, богослужения.

После выселения хлебозавода, началось восстановление основного помещения, в котором часть стены отсутствовала. Вскоре храм обзавелся позолоченным иконостасом, красивыми фресками, мраморным полом, восстанавливается колокольня.

В этой церкви начались чудеса с 1994 года, когда в ней сама обновилась икона Николая Чудотворца. Чудеса продолжились в августе 2000 г. в праздник Преображения Господня: одновременно обновились 8 икон. Некоторые совсем тёмные с трудноразличимыми образами стали отчётливыми. Другие были тусклыми, оказались яркими. Казанская икона Божией Матери засияла позолотой. Мало того, некоторые иконы стали мироточить. После прекращения такого «коллективного» мироточения, время от времени оно начинается то на одной иконе, то на другой. Боголюбская икона Божией Матери тоже являет чудеса — начинает благоухать, иногда в течение нескольких недель. Храм очень красивый — белый с позолотой вокруг икон и с куполами цвета червонного золота. Украшают его и барельефы.

К Боголюбской церкви относятся по подчинению Часовня иконы Божией Матери Неопалимая Купина, а также церкви Николая Чудотворца и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

При центральной городской больнице имени Н.А. Семашко в Пушкино есть церковь Святого великомученика Пантелеймона Целителя.

Село Любимова (ближе к Королеву), Пушкинского района, знаменито своим Храмом во имя Блаженной Матроны Московской и Храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2001-2008гг. в самом Пушкино был построен и сейчас действует Троицы Живоначальной.

Для жителей Пушкино: купить икону можно на нашем сайте по специальным условиям.

Никольская Церковь в Пушкино


Сейчас на сайте: 73 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.