Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Как правильно ухаживать за иконами?
-----
24 февраля 2014, понедельник

Иконе как религиозной реликвии нужен уход. Что же нужно делать, что бы сохранить икону на веки?

Как правильно ухаживать за иконами?

У тысяч людей, верующих в Иисуса Христа, имеются в квартире иконы. Христиане верят, что образы Девы Марии, Спасителя, Николая Угодника и других святых оберегают их жильё и их самих от различных горестей и бед. В горестные дни своей жизни верующие люди, обратив взор на лики святых, просят у них защиты и помощи. Для многих православных икона является настоящей семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. В некоторых домах, а также храмах и музеях хранятся старинные иконы, возраст которых давно перевалил за столетнюю отметку. Но даже икона от самого талантливого иконописца может безвозвратно погибнуть не только от рук безбожников-вандалов, но и от непрактичных в быту верующих, если они не будут относиться к своим религиозным реликвиям с должным почтением и заботой.

Каждая икона требует особого отношения, причём как в эмоциональном, так и в чисто бытовом смысле. Небрежное хранение ликов святых может стать причиной стремительного ухудшения их внешнего вида. Чтобы религиозная семейная ценность не испортилась раньше времени, чтобы с неё не осыпалась краска, хозяевам иконы нужно выбрать правильное место для этой бесценной вещи.

Кухня является самым неподходящим помещением для хранения святых ликов, так как в этом участке квартиры во время приготовления пищи происходит колебание температуры, а идущие от кастрюль и сковородок пар и дым могут стать причиной того, что святой лик быстро закоптится. Поэтому место для иконы нужно искать не на кухне, а в спальне или кабинете, причём желательно поставить её в застеклённый шкафчик, чтобы сберечь от пыли. Если икона всё же покрылась пылью, протирать её лучше не тряпкой, а мягкой сухой кисточкой, и делать это можно только тогда, когда она ещё в хорошем состоянии (в смысле краска с изображения не осыпается).

Не рекомендуется ставить икону на подоконник – сквозняк может ей навредить. Нельзя также ставить икону слишком близко к отопительной батарее или другому источнику тепла, чтобы древесина не пересушилась. Ставить святыню на журнальный столик в семи сантиметрах от рабочей, пропахшей табачным дымом пепельницы – верх цинизма по отношению к лику святого.

Если владелец религиозной реликвии заметил, что икона, которой пользовались его бабушка и прабабушка, находится в отнюдь не безупречном состоянии, ему стоит отнести её профессиональному реставратору, который, возможно, сможет вернуть ей былую красоту. Также стоит отметить что покупая иконы нужно обязательно интересоваться технологией по которым они делаются. Икона изготовленная по канонам и традициям иконописи будет радовать глаз и напоминать о Боге не только вас, но и будущее поколение.

икона иоанна воина


Сейчас на сайте: 35 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.