Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Таинство венчания - создание союза божественного.
+++++
23 марта 2014, воскресенье

Как относиться к венчанию, каков его смысл, призыв относиться к венчанию серьезно.

Таинство венчания - создание союза божественного.

Таинство венчания – одно из самых важных в православной церкви. Венчание – это ответственный шаг для любящих людей, и перед тем, как принять решение обвенчаться, нужно серьезно подумать.

Прежде всего, доля того, чтобы венчание стало действительной благодатью и помощью супругам, необходима вера. В наши дни, когда существует своеобразная мода на религиозные обряды, нередко можно наблюдать, как супруга заставляет мужа с ней обвенчаться, и он соглашается, чтобы не спорить. Или верующие родители супругов принуждают детей венчаться, потому что так надо, не обращая внимания на то, что дети далеки от церковной жизни. Конечно, никто не откажет венчать пару, даже если их вера недостаточно глубока. Но тогда это получается не таинство, а спектакль – красиво, торжественно, но бессмысленно.

Также многие не до конца понимают смысл венчания. Венчание – это не только одобрение церкви на брак. Это, прежде всего, клятва перед Всевышним, клятва самих супругов в том, что они будут верны друг другу всю жизнь, всегда будут вместе. И это не просто слова, как те, которые супруги говорили работнику ЗАГСА при росписи. Это обещание Богу и своей совести, и обещание это на всю жизнь. Не даром жених и невеста произносят через уста клятву перед образами Христа и Божией матери - эти две иконы венчальные, потом остаются у бракосочетающихся на всю жизнь, напоминая им о своих заявлениях перед Богом.

Нарушение этого обещания станет страшным грехом, за который придется расплачиваться. Вдумайтесь, всегда вместе – это значит вместе, даже если нищета, голод и болезни. Существует лишь ряд исключений, когда один из супругов может уйти от другого и требовать развенчания – это прелюбодеяние, пьянство и побои. Все другие проблемы – не повод для развенчивания. Затронув тему развенчивания, хочется вспомнить самый распространенный вопрос среди пар, особенно молодых пар, «а как можно развенчаться в случае чего»?

На это можно сказать лишь одно. Если у вас возник такой вопрос, венчаться вам нельзя. Вы не осознаете серьезность этого шага, возможно, стоит подождать пару лет. Венчаясь, верующие не допускают такой мысли, что когда-то в будущем вы можете разойтись со своим супругом.

Венчаться можно, имея на руках свидетельство о браке. Без него пару может расписать только священник, с которым они знакомы лично долгие годы, или же духовный отец, но и то в порядке исключения.

Молодые пары любят устраивать 2 торжества подряд - 1 день посвящают росписи в ЗАГСЕ, а второй – венчанию. Это неправильный поступок. Перед венчанием нужно причаститься, исповедоваться и выдержать хотя бы трехдневный строгий пост. Если время позволяет, неплохо походить на церковные службы. Поэтому венчание возможно не ранее чем через неделю после официальной росписи. Повторюсь, что никто не будет следить, соблюдали ли молодые пост. Это нужно им, а не священнослужителю. И если для молодых венчание – всего лишь повод продлить свадебные гуляния – это безответственный и бессмысленный поступок. Потом такие пары, прожив в браке пару лет, со скандалами разводятся, и сетуют на то, что венчание никак не помогло спасению брака. А как Бог может отнестись к вашему браку серьезно и помогать вам в его сохранении, если вы сами отнеслись к венчанию легкомысленно и без должной серьезности?

Хочется верить, что прочитав эту статью, супруги задумаются о том, надо ли торопиться с венчанием, или стоит подождать. Венчание, так же, как и другие таинства, необходимы для православного христианина, но только с той поры, когда он понимает, зачем и для чего нужны эти церемонии.

Таинство венчания фото


Сейчас на сайте: 51 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.