Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Крещение – одно из таинств христианства
++++-
21 марта 2014, пятница

О смысле таинства крещения. История обряда крещения на Руси.

Крещение - одно из таинств христианства.

С принятием на Руси христианства появился обряд крещения – одно из семи таинств. Тогда уже имя старались выбрать по Святкам – специальному календарю с указанием рождения святых. После него человек становится членом христианской церкви.

Это таинство может быть совершено в любом возрасте – начиная от младенческого и кончая старческим. Новорожденных крестят по вере и с согласия родителей, при участии крёстных матери и отца, которые должны отнестись к этому серьёзно и воспитывать ребёнка по-христиански. Ну а если христианин решил принять крещение в сознательном возрасте, то он должен понимать, что, согласно заветам предков, ему более нельзя не только грешить, но и даже вести неправедный образ жизни. И в былые времена, да и сейчас некоторые полагают, что, окрестившись, они, как по мановению волшебной палочки моментально очистятся, а до этого можно вести себя как душа пожелает. Такие помыслы были признаны церковью как «лукавые», поэтому всё больше входило в обычай крестить младенцев, достигших 8 или 40 дней.

Начиная с 7 и кончая 14-летним возрастом, требовалось согласие как родителей, так и самого ребёнка. Позже отрок или отроковица могли решить этот вопрос самостоятельно.

Обряд крещения – один из важнейших в жизни христианина, и состоит он из нескольких: отречение от сил тьмы, помазание елеем перед погружением в воду или окроплением, возложение креста на грудь, хождение вокруг купели и других. Все они имеют общую цель: очистить от грехов, напомнить о кресте – символе спасения, предать душу Богу, стать под Его покровительство. Окрестившийся должен понимать, что такие качества, как леность, сластолюбие, прелюбодеяние, эгоизм и другие несовместимы с канонами и уставом православной церкви.

С введением христианства и этого обряда прошло много веков, но правила, принятые в те времена, почти не изменились и до нашего времени. Крестили обычно в храме, исключение делалось только для тех, кто был болен и ослаблен – тогда таинство совершали дома. Но – не в той комнате, где проходили роды: она длительное время считалась осквернённой. Существовало поверье, что если волосики младенца, закатанные в воск, не утонут в купели, то дитя, каким бы слабым оно ни было, выживет и с каждым днём станет крепнуть. Кумовья (крёстные мать с отцом) считались покровителями ребёнка на всю последующую жизнь, а в случае смерти биологических родителей их заменяли. Их важную роль в воспитании чада отображают пословицы, например: «Кум да кума, наставляйте на ум», «Умная кума да прибавит ума».

Но ещё до введения христианства эти «чины» существовали, хотя, возможно, назывались по-другому. По поводу выбора этих лиц существовало много поверий. Так, кумой не могла стать беременная; а если до этого в семье дети умирали во младенчестве, то брали в кумовья первых встречных. Молодые люди, впервые ставшие крёстными, должны быть не старше родителей ребёнка: в противном случае парень женится на вдове или на женщине много старше него, а молодая девушка выйдет замуж за вдовца. Рубашечку, в которой крестили младенца, бережно хранили: считалось, что если её надеть на каждого из последующих детей, между ними будет мир.

Крестные родители дарят своему крестнику мерную икону. "Мерная" - в рост младенца при рождении. На этой иконе изображается святой покровитель (по крестному имени). С этого времени (крещения) считается что этот покровитель защищает и оберегает вставшего на христианский путь.

таинство крещения обряд


Сейчас на сайте: 37 гостей, 1 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.