Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Свято-Успенский Печерский монастырь
-----
22 февраля 2014, суббота

История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, его достопримечательности и чудотворные иконы.

Свято-Успенский Печерский монастырь.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в городе Печоры, в 340 км от города Санкт-Петербург, в 50 км от города Псков.

В 1473 году была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме в устье реки Каменца Преподобным Ионой. Этот год считается годом основания монастыря, а Преподобный Иона его основателем.

Преподобный Иона пришёл из Ливонии как миссионер. Он служил священником в Георгиевском Храме Юрьева-Ливонского. Но в те времена православные люди там подвергались гонению. Иона решает вместе с женой и детьми перебраться в Псков. Прибыв в Псков, он услышал о «Богом зданных пещерах».

Он поселяется около пещер вместе с семьёй, желая служить только Богу. Иона стал прямо в горе создавать пещерную церковь. Мария, его жена, заболела и приняла монашеский постриг под именем Васса. Таким образом, она стала первым жителем обители. После смерти Марии-Вассы Иона постригся в монахи. Это было начало основания монастыря. Их причислили к лику Псково-Печерских Преподобных посмертно.

В 1521 г. монастырь приобрёл чудотворную икону Успения Богоматери «в житии». В этот период монастырь переместился с горы вниз, в устье Каменца. Кельи находились напротив Успенского Собора.

Монастырь неоднократно подвергался нападению иноземных завоевателей, желающих стереть его с лица земли; долго бедствовал. Возрождаться стал монастырь при игумене Дорофее спустя полвека.

В 1581 году, когда многотысячное войско польско-литовской армии штурмовало монастырь, защищаемый всего тремя сотнями стрельцов; к пролому стены иноками была принесена древняя икона Успения Божией Матери; при этом все осаждённые молились. До ночи продолжались атаки, однако были отражены; несмотря на то, что нападающим удавалось пробить стену, дальше они не смогли идти.

Чудотворные иконы Божией Матери «Успения» и «Умиления» посылались в помощь Пскову. Немцы пять месяцев держали осаду Пскова, тридцать раз шли на штурм Кремля, но города не смогли взять. Эти иконы ещё много раз проявляли своё чудодействие при защите монастыря и других городов, принесённые в эти города по просьбе их жителей.

Монастырь пережил две войны, но в нём всегда горел огонь служения. Обитель прославился духовными подвигами жителей.

Псково-Печерский монастырь выдающийся исторический и культурный памятник, он известен своей архитектурой и фресками. Монастырь расположен в живописной низине, окружённый крепостной стеной протяжённостью около 810 метров. В стене девять боевых башен, с одной из них соединяется церковь Николы Вратаря, построенная около 1565 года, когда строились крепостные стены. Автором проекта был преподобный Корнилий, трагически погибший вследствие оговора его завистниками. Иван Грозный, поверивший оговору, снёс своей рукой ему голову, когда Корнилий встречал его у ворот. Однако, тут же раскаявшись, отнёс его в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Пока он нёс, кровь капала на землю, эту дорожку стали называть «кровавым путём». Сейчас его мощи находятся в стене Успенского храма в новом гробу.

В настоящее время в монастыре имеются 11 церквей, 3 из которых – пещерные. Как уже сказано выше, первым, следовательно, самым древним является Успенский собор, выкопанный в горе; только стена, которая обращена к монастырю, выполнена из камня. В нём находится икона Успения Богоматери. Недалеко от него находится двухэтажный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, имеющий архитектуру редкую для Пскова. Не менее интересны остальные храмы и церкви.

Особое внимание к себе привлекают монастырские Святые пещеры, над входом которых восстановлена древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В пещерах стали хоронить святых, это намоленное святое место. Сюда приходят тысячи людей, которые обращаются за помощью не только к святым, но и к старцам (подвижники двадцатого века, валаамские и другие новомученики), погребённым в пещерах. Замечательный факт: в пещерах никогда не бывает запаха от разлагающихся захороненных тел. Кроме того, это исторический и художественный памятник, который не имеет аналогов по количеству надгробных плит. Неописуема красота монастыря.

Свято-Успенский Печерский монастырь


Сейчас на сайте: 35 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.