Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Святые покровители животных
+++++
09 июля 2015, четверг

Оказывается некоторые святые, при своей жизни, особенно покровительствовали и заботились о братьях наших меньших.

Святые покровители животных.

Сколько существует жизнь на планете Земля, столько с человеком рядом живут братья наши меньшие. Животные окружают человека везде, некоторые из них являются его защитниками, другие наоборот, несут опасность для человека, ну а кое-какая группа животных, является для рода человеческого пищей. Бытует мнение, что тот, кто не любит животных, не может по-настоящему любить себя, окружающих, и создателя мира сего – Истинного Бога. В толковании Библии, книга Притчи глава 12 стих 10, упоминается о милосердии праведного человека и любви его не только к ближним своим, а и к окружающим животным. Многие богословы считают, что в стихе 10 главы 12 Притчи, говорится: « - Спросит Господь у человека на страшном суде Господнем, о его отношение к животным».Серафим Саровский кормящий медведя

Из жизни христианских Святых, современному обществу известно, что многие из Святителей любили и трепетно относились к животным. Почти все кормили братьев наших меньших, оберегали их и лечили от различных болезней, а также ухаживали за ними на протяжении всей жизни. По прошествии многих столетий, такое особенное отношения Святителей к животным не осталось без внимания, так как на иконах многих Святых изображают животных. К примеру, на иконах Серафима Саровского и Сергия Радонежского, часто изображают диких зверей, которых Святители кормят, в некоторых случаях даже своими руками. Рядом с духовным образом Герасима Иорданского постоянно изображают дикого льва, который сидит у его ног. Если верить церковному поверью, Герасим Иорданский излечил царя зверей от злокачественного нарыва, именно поэтому лев прислуживал Святому.

Не только своей привязанностью и любовью к животным прославлены христианские Святители, ведь некоторые из них, с далеких времен, считаются покровителями четвероногих братьев наших. К примеру, тому же Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому принято молиться и просить благодати и заступничества для животных, а молитва Герасиму Иорданскому поможет животным избавиться от телесных болезней. В Российской Федерации покровителем животных считается Святой священно мученик Афиноген, известный благочестивой и праведной жизнью, а также огромной любовью к животным. В день празднования памяти Святого Афиногена – 29 Июля, на Руси было принято приводить со своего двора животных и рогатый скот к храму, дабы прочесть на их головами молитвы, для умножения их числа и здравия. Святой мученик Власий, епископ Севастийский, почитается, как покровитель всех скотоводов и пастухов. Данному Святому принято возносить молитвы о сохранении скота, защиты его от волков и природных катаклизмов. Христиане молятся даже Святому Георгию Победоносцу, дабы небесный воин защитил скот от кражи и от злых взглядов недобрых людей и завистниковФлор и Лавр - покровители животных.

Святые мученики Флор и Лавр, считаются защитниками лошадей и всех людей, кто занимается коневодством. Молитва Святым Флору и Лавру, поможет заготовить сено для лошадей и сохранить его до следующего сенокоса. В далеком прошлом, на земле русской существовал уникальный и довольно интересный обычай, к большому сожалению бесславно забытый в современном мире. Назывался этот обычай - «Лошадиный праздник», во время которого, в день празднования Святых Флора и Лавра, приводили лошадей к церкви, читали над ними молитвы и опрыскивали их освященной водой. Такие обряды делали лошадей здоровыми и соответственно выносливыми. Также мученикам Флору и Лавру следует молиться о здоровье собак, причем известны случаи, когда по молитвам Святым мученикам, собаки выздоравливали. Блаженный Василий, московский чудотворец, покровительствует свиноводам и являет свое заступничество всем, кто молит о здоровье для своих домашних свиней. Согласно церковному поверью, Святой Никита помогает людям разводящим птицу, Святой Агафье мученице принято молиться во время отела скота. Считается, что Онисим-овчарник защищает скот от волков, а преподобная мученица Анастасия Рымлянина помогает в исцелении скота. Во время мора и сильного падежа скота, можно молиться о помощи Господу, с чистым сердцем и искренней верой в помощь и благодать Божию.

Недалеко от российской столицы, в храме деревни Болтино находится икона, которая называется «Святые покровители животных». Икона, созданная в конце лета 2012 года иконописцами Анной Самохиной и Людмилой Мартыновой, была освящена 6 октября 2012 года. Данной иконе, нужно молиться о братьях наших меньших, их благополучии и здравии.

Святые покровители животных


Сейчас на сайте: 71 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.