Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Святые покровители военных
-----
30 сентября 2013, понедельник

Православные святые покровительствующие и защищающие военных различных родов войск.

Святые покровители военных

Военным покровительствуют и защищают следующие святые:

Святой Георгий Победоносец, христианский святой, великомученик.

Пострадал за веру при императоре Диоклетиане. Восемь дней над ним издевались — толкали кольями, колесовали, бросали в негашёную известь, перебили руки, ноги, надевали раскалённые сапоги и заставляли в них бежать, избивали плетьми, заставили выпить две чаши ядовитого снадобья. Но благодаря непрестанным молитвам и заступничеству Господа, он оставался живым. Причём, после второй чащи он оживил павшего вола и воскресил умершего человека. Это послужило принятию христианства многими жителями. На восьмой день император Диоклин спустился в темницу, пытаясь уговорить Георгия принять языческую веру. Тогда великомученик попросил отнести его в храм к Аполлону. Он, обратившись к скульптуре, спросил, осенив себя и статую крестом, может ли тот принять от него жертву заклания как Бог. Тогда бес, обитавший в ней, признался, что он падший ангел, а все статуи в храме рассыпались. Перед казнью к святому явился Спаситель, сказав, что его ожидает рай. Георгий велел слуге записать эти слова, а его тело отвезти в Палестину. О подвигах Георгия Победоносца существует много легенд, поэм, в том числе о змее, которого он пронзил копьём, спасая девушку. Его поминают в православной церкви 6 мая, в католической — 23 апреля.

Илья Муромец

Русские люди чтут память богатыря. Преподобный Илья Муромец Печерский из села Карачалово под Муромом, родившийся в 1143 году в семье крестьянина, отождествляется с былинным богатырём. До 30 лет был парализован. Его исцелили три старца (нищие странники), предсказавшие ему бессмертие в бою. Попросив родительское благословение, поехал в «Киевград» помолиться чудотворцам и поступить на службу князю Владимиру, постоять за христианскую веру. С тех пор начались его подвиги. Преподобный Илья Муромец причислен к собору Муромских святых.

Военно-морской флот.

Апостол Андрей Первозванный

Брат Петра, оба были рыбаками на Галилейском озере во Вифсаиде. Андрей сначала был учеником Иоанна Крестителя. После крещения в Иордане Иисус призвал его в ученики, он стал первым апостолом, отсюда название первозванный. Затем он привёл к Христу брата и ещё двоих. После того, как на апостолов сошёл Святой Дух, ходил с проповедью Слова Божия по различным странам. Будучи в Киеве предсказал великое будущее этому городу и многочисленные церкви в нём. Затем пошёл выше по Днепру до Новгорода, далее через земли варягов дошёл до Рима; в маленьком византийском селении (будущем Константинополе) основал церковь. В своём путешествии он подвергался различным мучениям от язычников. По молитвам Богу совершил много чудес исцеления и обращения людей в христианство. За обращение в христианство большинства города Патры, правитель города Эгеат приказал распять его на кресте, но для более длительного мучения его не прибили гвоздями, а привязали к кресту. Святой два дня читал проповеди, тогда Эгеат распорядился прекратить казнь, боясь возмущения огромной толпы. Апостол в молитве Богу просил удостоить его смерти на кресте. Воины пытались снять с креста проповедника. Но им это не удавалось. Наконец, после слов святого, просящего Господа принять его дух, появилось сияние, осветившее крест и мученика. После исчезновения сияния душа Андрея отошла к Богу. При императоре Константине Великом мощи апостола Андрея Первозванного поместили в храме Святых Апостолов в Константинополе рядом с мощами святого евангелиста Луки, ученика апостола Павла — апостола Тимофея.

Федор Ушаков

Канонизирован в 2000 г.

Воздушно-десантные войска.

Пророк Илия

Пророк Илия - помазанник Божий, прожил земную жизнь за 900 лет до появления слова Божия. Согласно церковному преданию, родителю будущего пророка было видение, в котором святые отцы приветствовали новорожденное дитя - «Пеленали огнём и питали пламенем». С детства, мальчику была привита Любовь ко Господу, он часто молился и почитал всевышнего, а по другому и не могло быть, ведь имя Илия, означает - крепость Господня. Во времена правления в Израиле ярого идолопоклонника царя Яхве, народ земли обетованной отвернулся от веры предков и обратился к язычеству. Беззаконие и падение нравственности воцарились в Израиле, как раз в это время по благословению Господа Илия стал пророком, он призывал израильтян одуматься и покаяться, обратившись к истинной вере. Илия предсказывал людям, что за неповиновение слову Господа, наступит ужасная засуха, которая продлиться в течении трех лет, и только молитва благочестивого пророка Илии, сможет призвать дождь. Но люди Израиля не услышали призывы пророка, и началась засуха, которую мог прекратить Истинный Бог, но он не сделал этого, так как нарушил бы слово своего пророка. Сам же Илия, в это время по указанию Господа молился и помогал всем нуждающимся. Он вернул к жизни умершего сына бедной вдовы, по его искренним молитвам в доме появилась пища и питье, которые не истощались до конца засухи и голода.

Спустя ровно три года, Господь послал в Израильское царство пророка Илию, дабы выполнил он слово свое, данное заблудшим три года назад. Илия собрал на горе Кармил всех израильтян и велел соорудить два жертвенника, один - языческий, другой - Истинного Бога. По утверждению пророка, на какой жертвенник падет огонь с небес, тому Богу и надлежит поклоняться, ибо он есть настоящий. Язычники на протяжении суток призывали своего идола, но огня не было, и только после того, как Илия стал молиться Истинному Богу, сошел огонь с небес, опаливший дрова и воду в углублении вокруг жертвенника. Таким образом народ Израиля был обращен в христианскую веру, кроме супруги царя того времени Ахава, которая задумала убить пророка. Но сотворить задуманное ей не удалось, ведь Господь спас своего помазанника, направив его к горе Хорив, для посвящения на пророческое служение - Елисея. Пророк Илия выполнил волю Божию, пророк Елисей получил дар пророчества сильнее, нежели у Илии. После этого, Господь забрал живого пророка Илию на небо в огненной колеснице.

Пророк Илия - покровительствует воздушно - десантным войскам России. Православная церковь поминает Илию пророка ежегодно - 2 августа.

Войска специального назначения.

Александр Невский

Второй сын князя Ярослава Всеволодовича (князя Переяславского, позже Киевского и Владимирского). Одержал блестящую победу над шведами в 1240 году, когда шведский флот вошёл в Неву, собираясь захватить Ладогу. Причём, он не попросил помощи и, не успев собрать всё ополчение, только со своей дружиной и отрядами новгородцев и ладожан, атаковал шведский лагерь в устье Ижоры.

Илья Муромец

Танковые войска.

Великий князь Дмитрий Донской

Князь Московский и Владимирский. Назван Донским за блестящую победу на Куликовском поле (верховья Дона) в 1380 году. Он возглавил борьбу русского народа против монголо – татарского ига. Под его руководством русские разгромили татар в битве на реке Вожа в 1378 году. Его выдающийся талант полководца способствовал победе в Куликовской битве с монголо – татарами.

Ракетные войска стратегического назначения.

Илья Муромец

Ракетчики и артиллеристы.

Единственная дочь знатных родителей. После смерти жены отец, оберегая её от посторонних глаз и от общения с христианами, построил замок, из которого без разрешения отца она не могла выходить. Наблюдая с высоты замка красоту мира, Варвара пришла к выводу, что такое не могли сотворить боги, сделанные руками человека. Она самостоятельно поняла, что мир создан нерукотворным единым Богом. Позже, встречаясь с подругами с разрешения отца, получила подтверждение своим доводам. Попросила, приехавшего из Александрии священника, совершить над ней Таинство Крещения. Отец, узнав о переходе дочери в христианство, отдал её на пытки городскому правителю. А когда, укрепляемая Спасителем, она выдержала все пытки и не отреклась от веры, собственноручно отсёк ей голову. Через несколько минут его поразила молния, что явилось основанием признать Варвару патронессой артиллерии, ракетной техники и противопожарной службы. По мнению католиков Варвара обладает даром спасать от насильственной смерти, от бурь на море.

Пограничные войска, ВДВ.

Евгений Родионов

Святые покровители военных


Сейчас на сайте: 75 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.