Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Судьбы святых, которым нет равных
++++-
22 марта 2014, суббота

Судьбы воевод Плакиды и Киприана.

Судьбы святых, которым нет равных - Плакида и Киприан.

Плакида - великий страдалец за веру Христову.

То, что удавалось совершать святым, не вкладывается в рамки обычной логики. Чудеса в обыденной жизни кажутся чем-то сверхъестественным. Но разве кто-либо в силах объяснить их?

Воевода Плакида увидел в рогах оленя распятого Христа.

В Риме жил воевода Плакида. Он был благородного происхождения, богат, к тому же очень храбрый. И хотя не знал он о Господе, жил как христианин: помогал голодным, одевал нищих.

Однажды Плакида был на охоте со своими слугами, заметил стадо оленей и погнался за ними. Один олень вскочил на скалу и встал на ее вершине. Вдруг между рогами животного воссиял яркий крест, и воевода увидел распятого Христа. Пораженный Плакида смотрел на чудное видение, и неожиданно послышался божественный голос: «Что ты меня гонишь, Плакида?» Услышав голос Господа, упал Плакида на землю и замер на месте, словно мертвый. Когда он встал, видение пропало. Как утверждает предание, в эту минуту познал Плакида Господа. Снова послышался голос Божий: «Иди, Плакида, к христианскому священнику и прими от него святое крещение».

Но чудеса на этом не закончились. Как оказалось, ночью его жена тоже слышала голос, который повелел креститься всей семьёй, что и было сделано. При крещении Плакиде дали имя Евстафий. Ему также было сообщено, что семья должна претерпеть многие напасти и скорби. Феопистия смиренно ответа: «Да будет воля Божия».

Обнищал богатый воевода, поэтому задумал уйти из родной земли в далекую страну и жить там среди простого народа, скрывая своё имя и сан. Когда он плыл на корабле со своей семьей в Египет, хозяин корабля высадил на берег Плакиду с детьми, а жену оставил на корабле. Далее на пути встретилась многоводная и быстрая река, а моста не было, чтобы переправиться на другую сторону. Одного сына он посадил на плечи, чтобы перенести на другую сторону реки. Оставив его на противоположном берегу, пошел обратно, намереваясь перенести и второго сына, но вдруг увидел льва. Зверь схватил мальчика и убежал с ним в пустыню. С отчаянием смотрел Евстафий на убегающего льва. Другого сына унёс волк. Но не роптал святой на Господа - с честью переносил все испытания.

Пастухи отобрали ребёнка у льва, а пахари – другого сына Евстафия у волка. Не знал он, что неподалёку жили и росли его сыновья. В это время враги напали на Римское царство, и царь Траян объявил, что даст большое вознаграждение тому, кто найдет воеводу Плакиду. Вызвались два воина выполнить желание царя. Оказавшись в том селе, где жил Евстафий, воины гостили у него, но не сразу узнали воеводу, а когда это произошло, понял святой волю Божию, чтобы возвращен ему был утерянный сан.

Евстафий стал собирать войско, чтобы идти на неприятеля. По всем городам и деревням призывали в войско крепких, здоровых юношей. Между этими юношами, посланными в Рим, оказались и сыновья святого Евстафия Агапий и Феопист. А позже встретила сыновей и мать. Семья снова объединилась.

Но недолго на земле веселился великомученик. Когда возвращался святой Евстафий с семьей и войском в Рим, умер царь Траян. Вместо него стал царствовать злой царь Адриан, который гнал и мучил христиан. Он отнял у воеводы сан, а когда жена и сыновья отказались принести жертву богам, отдал их на съедение зверям. Когда были выпущены звери, ни один не тронул их. Каждый зверь подходил, кланялся им и возвращался обратно. Царь в гневе повелел разжечь медного вола и бросить в него великомученика с семьею. Они помолились, после чего их души отлетели в рай. Через три дня мучитель Адриан открыл медного вола, желая посмотреть на прах святых мучеников, но тела не были тронуты огнём. Святые мученики словно тихо спали, а их лица сияли красотой.

Черный маг Киприан стал святым.

Киприан до своего обращения в веру Христову занимался чёрной магией. Сделать его чародеем пожелали родители. Он посылал на людей болезни, служил князю тьмы, ему являлись разные призраки, даже мог вызывать из могил мертвецов и разговаривать с ними.

В городе Антиохий, где жил волшебник Киприан, проживала девушка язычница Иустина. Однажды она сидела у окна. Мимо проходил диакон, который начал вести с нею беседовать. Услышав о спасителе мира, юная Иустина устремилось к нему сердцем и стала часто посещать церковь.

Один юноша, сын богатых и знатных родителей как то увидел скромную, тихую, прекрасную Иустину, полюбил ее и предложил стать его женою. «Жених мой - Христос», сказала она юноше. Аглаид не примирился с отказом - собрал своих друзей, подстерег с ними на улице девушку, схватил ее и понес к себе домой. Святая стала кричать, бить дерзкого по лицу, плевать на него. Люди услышали громкие крики, выбежали из домов и отняли девушку из рук обезумевшего Аглаида. Но он не прекратил своих преследований и обратился за помощью к знаменитому волхву Киприану.

Юноша тайно окропил дом Иустины снадобьем, которое ему дал чародей, но ничего не достиг. Чистота, пламенные молитвы девушки оказались сильнее. Удивился Киприан тому, как смогла избежать чар девушка.

Тогда маг призвал более злобного беса и послал его искусить Иустину, но и на этот раз девушка победила нечистого духа с помощью Всевышнего. Киприан позвал одного из бесовских князей и пожаловался на плохую работу бесов. Начальник тьмы сделал строгий выговор своим подчиненным, однако бесовский князь признался Киприану, что он не смог победить Иустину, так как боится крестного знамения. Возмутился Киприан, не понимая, где же могущество князя тьмы, если не может одолеть даже слабую девушку.

Тогда маг решил сам пойти к Иустине но очередная попытка окончилась провалом. Его страшная злоба обрушилась на весь город: чародей навел болезни на людей и на животных. Святая Иустина помолилась об избавлении города от бедствий, и все болезни вскоре прекратились. А Киприан от стыда не показывался народу на глаза. Сидя у себя дома, он стал размышлять о непостижимой, таинственной силе Креста Господня и об Иисусе Христе. Благодать осенила сердце закоренелого грешника, самым неожиданным образом он сделался рабом Христовым. Тщетно нападали на Киприана тёмные силы – тот призывал имя Христово, и дьявол постыдно бежал.

Киприан сначала был иереем, потом епископом, удивляя окружающих святостью жизни.

Святой епископ поставил святую деву Иустину диаконисой, а затем сделал ее игуменией девичьего монастыря. Язычники донесли правителю, что Киприан и Иустина враждебны царю. Святые были подвергнуты жестоким мукам. Их бросили в кипящий котел, но они остались невредимы, а идольский жрец бросился в котел и мгновенно скончался. При виде этого великого чуда мучитель испугался, отказавшись их судить. Правитель приговорил святых к смертной казни - отсечению головы мечем. На месте их погребения совершалось много чудес.

святой плакида икона


Сейчас на сайте: 44 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.