Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Страдание - необходимость?
++++-
20 марта 2014, четверг

Об обывательском смысле страдания. Страдание в христианстве.

Страдание - необходимость?

О необходимости трудностей, страдания в жизни верующего человека говорят и святые отцы в своих писаниях. В своём духовном опыте, оставленном для нас на бумаге мы можем увидеть, что для духовного роста просто необходимо пережить и страх и боль и лишения. А некоторые, прямо сравнивают жизнь человека, мужественно проходящего через испытания, ниспосланные господом, и уповающего только на него, имеющего надежду только в господе нашем, так вот сравнивают таких людей с птицей Феникс.

Которая сгорает, погибает и заново возрождается, обновлённая и чистая. Ведь чему нас учит святое писание, чему учат священные тексты, размышления преподобных? Тому, что без познания трудностей невозможно создать рай на земле. А к этому стоит стремиться. Не каждый может понять трудности и проблемы другого. Но, чаще всего, когда только сам побывает в его шкуре. Когда сам пройдёт через беду. И необходимость трудностей не только в этом. Трудности сбивают с человека лишнее, наносное. Счищают с него шелуху. Тогда он становится настоящим. На это указывает митрополит Сурожский Антоний. Ведь как еще можно познать сладкое, не зная, что такое горькое? Как можно научиться ценить жизнь, свою и чужую? Только возымев в себе своеобразные весы. На которых взвешивается всё, что видит и чувствует человек. Вот видит он преступление и понимает - это плохо. Это нужно пресечь. Видит, как некто нуждается в помощи и помогает. И уже не может пройти мимо. И, самое главное, знает как поступить.

После грехопадения Адама и Евы они были изгнаны в мир, в котором всё, что нужно для человеческой жизни необходимо добывать тяжёлым трудом. Тяжёлый труд это тоже страдание. Преодолевая которое человек получает нечто хорошее и полезное. Таково устройство нашего мира, в нём практически ничего не даётся просто так. Кроме описанных выше “полезностей“ страдания, оно имеет еще одно. Преодолевая трудности стойко, с молитвой к богу, человек получает смирение перед господом. Так необходимое в нашей жизни. Человек учиться смирению, умерщвляя свою плоть, свои желания, лишние эмоции.

Человеческая жизнь состоит из борьбы, борьбы злыми помыслами в своей душе, с дьявольскими происками. Жизнь вставшего на путь божественного просвещения трудна и полна, порой, невыносимых сложностей. Но эти сложности, эти страдания даются нам господом нашим только из любви к нам. Остаётся только понять это. Ведь это самый верный путь.

Страдание - необходимость?


Сейчас на сайте: 35 гостей, 1 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.