Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Необычные, редкие и красивые иконы. Часть 4.
-----
02 марта 2017, четверг

Всевидящее око Божие, Лествица, Христос освобождает узников Дахау, Творец Живота, Иов многострадальный.

Необычные, редкие и красивые иконы. Часть 4.

Перейти к Оглавлению.

Внимание: изображения кликабельны.

Всевидяще око Божие - одна из икон с большим количеством символики

Всевидящее око Божие.

В православии очень много различных икон почитаемых верующими. Среди их огромного количества, есть привычные и горячо любимые образы, а есть необычные и довольно редкие, не привычные взору простого человека. К таким иконам принадлежит образ «Всевидящее око Божие», довольно редкий и особенный, а может быть странный на первый взгляд. Интересен тот факт, что для данного духовного образа, нет специальных акафистов, прошений и чаяний, с которыми христиане могут молитвенно обращаться к образу Истинного Бога, так как Всевышний всемогущ, поэтому любая душевная молитва идущая от чистого сердца, непременно будет услышана и ниспослана надлежащая помощь. Считается, что первый образ Всевидящего ока Божьего, появился на Руси в XVIII веке, и не в виде иконы, а росписью на внутренней части храмов. И только спустя несколько десятилетий, в России появилась первая икона «Всевидящее око Божие», произошло это в конце XVIII века. Но, образ не получил всеобъемлющей популяризации среди верующих, поэтому его использовали во многих других сферах жизни нашего государства, в таких, как - архитектура, скульптура, живопись и даже медали и ордена времен Великой России XIX века. К примеру, знаменитая Александровская колонна Санкт-Петербурга, расписана образом иконы «Всевидящее око Божие». В России, почитаемые списки этой иконы, есть в галереях и храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, а также, в музеях Владимирской и Нижегородской области.

Икона преисполнена символизмом, отражающего многомерность миров. Здесь встечаются Человек, орел, лев и вол, - символы, которые можно увидеть и на других иконах.


Икона Лествица - о трудном пути возвращения к Богу

«Лествица» Иоанна Лествичника.

В конце VI века от Рождества Христова, в Египте, в Синайском монастыре, одним из его монахов (со временем автор Иоанн Лествичник станет игуменом Синайского монастыря), был написан уникальный труд под названием «Лествица» - что означает лестница. Если говорить вкратце, суть этого письменного труда инока Иоанна - это путь наверх, то есть от грешной земли к небу, к Истинному Богу. Спустя несколько лет, братией монастыря была написана икона, которая тоже стала именоваться «Лествица». Сюжет иконы очень символичен, ведь на ней изображена лестница имеющая тридцать ступеней, по которой поднимаются иноки ко Господу. Духовный смысл иконы в том, что каждый инок, впрочем, как и каждый человек на земле искушаемый нечистой силой, должен стремиться к небу, к Истинному Богу, а для этого, согласно письменному труду «Лествица», необходимо преодолеть тридцать добродетелей, которые символизируют тридцать ступеней лестницы. Духовный образ на данной иконе показывает всем христианам, что земное житие временно и тленно, а духовное и Царствие Небесное - вечно.

Как много желающих и как много подвизались идти по этому Пути. Но Путь это не прост. И чем дальше - тем больше искушения, но тем ближе к Богу. Силы Небесные смотрят и всеми силами радеют за идущего:

Тридцать ступеней - это 30 скижалей преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы. Иисус сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13,14).

1. Отречение от мира

11. Немногословие и молчание 21. Смелость и немалодушие

2. Беспристрастие

12. Праведность и искренность 22. Нетщеславность
3. Подвижничество 13. Неуныние 23. Негорделивость
4. послушание 14. Нечревоугодие 24. Кротость
5. Покаяние 15. Целомудрие и чистота 25. Смиренномудрие
6. Память о смерти 16. Несребролюбие 26. Рассуждение духовное
7. Блаженный плач 17. Нестяжание 27. Священное безмолвие тела и души
8. Безгневие 18. Чувственность и внимательность 28. Священная молитва
9. Незлопамятность 19. Сон и молитва 29. Бесстрастие
10. Незлобие и неклевещение 20. Трезвость телесная 30. Союз веры, надежды и любви

Икона Христос освобождает узников Дахау

Христос освобождает узников Дахау.

Данная икона была создана в XX веке, в память о всех узниках немецкого концлагеря Дахау, мастером иконописи - Ангелой Хойзен. В 1994 году, по благословению Святейшего Патриарха Всея Руси - Алексия II, на месте бывшего концлагеря выстроили православный храм-часовню, в котором и поныне находится икона «Христос освобождает узников Дахау». Материалы для строительства часовни были изготовлены в России, а строительством занимались военные инженеры Западной группы войск. Ввиду большой редкости данной иконы, Церковью Христовой не установлен специальный день ее почитания, но, в памятные дни и большие христианские праздники, в храме-часовне совершаются богослужения в память всех узников, прошедших ад концлагеря Дахау.

Икона тяжела для восприятия. Возможно. потому, что у каждого в семье, через бабушек и дедушек, еще сохранилась память о тех тяжелых временах. Здесь интересна сама композиция - Господь и Ангелы по всего этого современного. Есть в сюжете элементы модерна и советской живописи.


Икона Творец живота

Творец Живота.

Уникальная и малораспространенная икона «Творец Живота» - является очень редкой, к тому же с непривычным на первый взгляд для православного верующего сюжетом. Вместо Святого Писания или Православного Креста, как обычно, изображается Истинный Бог на привычных для наших глаз иконах, на данной иконе Спаситель держит в руках человеческий плод. Поэтому, духовное понимание данной иконы заключается в сотворении жизни, ведь именно Истинный Бог сотворил жизнь на земле. С недавнего времени, данный образ почитается, как небесный покровитель медицинских работников гинекологии.

Совершенно необычен для иконы Господа образ младенца в утробе.


Страдания святого Иова - икона с живописным сюжетом его жизни

Иов Многострадальный, житие

Святой Иов Праведный - его земное житие поучительно для всех христиан, а имя многострадального праведника Иова, вошло в историю и в обиход, как символ великого терпения, милосердия, справедливости, истинности и благочестивой любви ко Господу. Согласно христианскому поверью, праведный Иов происходил из рода Авраамова, был состоятельным человеком и имел высокое положение в обществе. За всю свою земную жизнь, очень часто был искушаем бесами и самим сатаной, но ни разу не согрешил пред Господом, ни делом, ни безрассудным словом. Святое Писание гласит, что на грешной земле Праведный Иов прожил 248 лет, и знал своих потомков, аж до четвертого рода. Всем верующим, он проповедовал не бояться телесных страданий и лишения земных благ, а только гнева Истинного Бога. Пред данной иконой пристало возносить молитвы об укреплении христианской веры, просить послать доброе здоровье и исцеление телесных недугов, в особенности, проказы, оспы и других дерматологических заболеваний. Духовному образу Святого Иова, можно и нужно молиться о терпении, и о защите тела и души от проделок дьявольских. Празднования в честь Святого Иова, православной Церковью совершаются ежегодно - 19 мая.

Сюжет иконы преисполнен множеством живописных деталей, больше напоминает иллюстрацию к какой-то русской сказке.

Вернуться к Оглавлению.



Сейчас на сайте: 75 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.