Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Необычные, редкие и красивые иконы. Часть 3.
-----
02 марта 2017, четверг

Страшный Суд Божий, Спас Лоза Истинна, Неопалимая Купина, Живоносный источник, Древо Иессеево.

Необычные, редкие и красивые иконы. Часть 3.

Перейти к Оглавлению.

Внимание: изображения кликабельны.

Необычная икона - Страшный суд Божий, один из сюжетов

Необычная икона - Страшный суд Божий, сюжет второй

Страшный Суд Божий.

Духовный образ на данной иконе - один из самых весомых и значимых в православии. Сюжет данной иконы отображает Библейское предсказание о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, о воскресении мертвых и страшном суде Господнем, на котором грешники и праведники будут разделены, каждому воздастся по делам его и будет определена его дорога, кому в рай, а кому в ад. Данный духовный образ поражает своею гениальностью, красотой, количеством крупных и мелких деталей, а также задействованными лицами, о которых говорится в Святом Писании. Христианские летописи донесли до наших дней сведения, в которых говорится, что данный образ появился примерно в IV веке от Рождества Христова. Многие историки уверяют, что первый образ был не столь насыщенный, как современный, поэтому он постоянно усовершенствовался, и только в VIII веке, икона «Страшный Суд Божий» - стала канонической. Согласно церковному поверью, данная икона попала в Святую Русь примерно в X веке, и сразу стала значимой для русских православных верующих, так как жители Руси всегда почитали Писание и изображенные образы из него. Пред духовным образом на иконе «Страшный Суд Божий» - пристало возносить молитвы в первую очередь о прощении грехов, совершенных осознанно и неосознанно, а также, просить о вразумлении, и о помощи для противостояния мирским соблазнам. Образу на донной иконе принято молиться о покаянии, так как только покаяние может спасти душу и открыть для верующего Царствие Небесное. Церковь Христова вспоминает о страшном суде Господнем целую неделю, которая начинается за четырнадцать дней до Великого православного поста.


Необычная и красивая икона - Спас лоза Истинная

Спас Лоза Истинная.

Сюжет иконы основан на словах Господа нашего Иисуса Христа из Святого Писания: « - Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь». Виноград - это символ мудрости и величия, а главное, это символ жизни, поэтому Господа на данной иконе окружает виноградная лоза символизирующая вечную жизнь, а значит - бессмертие души. Спаситель знает все и обо всех, он всегда слышит молитву верующего, поэтому посылает свою благодатную помощь. В то же время, Христос помогает понять и осознать, что какие бы не были земные ценности и богатства собранные людьми, все они тленны и пусты, по сравнению с ценностями духовными, поэтому пред данной иконой пристало возносить молитвы о покаянии и укреплении в христианской вере. Кроме этого, пред иконой Иисуса Христа «Спас Лоза Истинная», можно молиться о всех трудностях и проблемах, которые тревожат душу и сердце, и, конечно же, об исцелении телесных недугов, душевных ран, и о добром здоровье на многие лета, ведь во время своего земного жития, Спаситель продемонстрировал людям, что для него нет ничего не возможного и показал многие чудеса. Для икона Господа «Спас Лоза Истинная», не установлен специальный день ее почитания, так как Господа нужно помнить всегда, молитвенно обращаться к его образу со своими проблемами и чаяниями, благодарить за оказанную помощь, и за то, что имеем, и тогда Спаситель пошлет то, в чем человек по-настоящему нуждается.


Икона Неопалимая купина, необычная иконография

Неопалимая Купина, один из редких образов видов иконы

Божия Матерь «Неопалимая Купина».

Неопалимая Купина - ознаменовывает собой нетрадиционное зачатие Спасителя мира сего от Духа Святого, а также, показывает и обозначает Матерь Божию родившуюся на грешной земле, но не подвластной греху. Данный духовный образ Богородицы необычный и своеобразный, он отличается от привычных для христиан образом Матери Божией. Согласно сохранившимся летописям, этот живописный образ впервые увидел свет на греческой земле, в далеком 1100 году. Мастер, или мастера, создавшие эту икону, к большому сожалению остались неизвестными. Пред данной иконой, можно молиться также, как и пред привычными образами Матери Божией на иконах «Неопалимая Купина», а именно: Молить Богородицу о помощи в делах житейских, просить укрепить в вере и послать доброе здоровье. Данная икона защищает от пожаров, грома и молний, оберегает жилища христиан от проникновения в них злоумышленников, злодеев и нечистой силы. В России икону почитают, как небесную покровительницу русских пожарных. Церковные празднования в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» - совершаются 17 сентября.


Живоносный Источник - необычная и красивая икона

Божия Матерь «Живоносный источник».

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» - обрела всемирную славу после того, как даровала всем немощным исцеление от самых сложных телесных недугов и душевных ран. Название иконы говорит само за себя, и олицетворяет собой спасение души человеческой, как в буквальном, так и философском смысле, ведь сама Матерь Божия стала для всех верующих Живоносным источником. Пред данной иконой пристало возносить молитвы об избавлении от страстей и зависимостей, в особенности алкогольной и наркотической. К духовному образу Матери Божией обращаются в скорби и печали, которые отягощают душу, что непременно приводит к лишению жизненных сил. Матерь Божия всегда услышит молитву верующего просящего заступничества от мирских соблазнов и земных искушений, оградит христианина от злых бесов, которые всеми силами пытаются завладеть душою верующего человека, дабы отвернуть его от почитания Господа. В России есть более ста православных храмов, много часовен и монашеских обителей, именуемых во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Православной Церковью совершаются празднования в честь данной иконы в каждую пятницу Пасхальной седмицы.


Древо Иессеево - редкая иконы с необычным сюжетом

Древо Иессеево.

Уникальная и в чем-то необычная икона Пресвятой Богородицы «Древо Иессеево» - очень редкая икона, на которой, по линии Пресвятой Богородицы Девы Марии, изображена родословная Господа нашего Иисуса Христа. Пророчество из книг Святого Писания говорит нам, что Спаситель мира сего будет происходить из царского рода Давида, сына Иессеева. Образ на этой иконе показывает нам лежащего на земле Иессея, от которого произрастает его древо, где изображены предки Иисуса Христа. Считается, что икона «Древо Иессеево», была создана неизвестным иконописцем в Греции, ее оригинальное название «Мировлитиса». В настоящий момент оригинал иконы находится в монашеской обители Святого Николая Чудотворца, которая находится на греческом острове - Андрес. Пред духовным образом на данной иконе, пристало возносить молитвы об укреплении в вере, и о помощи в делах житейских. В честь иконы Матери Божией «Древо Иессеево», Церковью Христовой совершаются празднования один раз в год - 15 июля.

Продолжение статьи: часть 4-я.



Сейчас на сайте: 80 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.