Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Необычные, редкие и красивые иконы. Часть 1.
-----
02 марта 2017, четверг

Спас Нерукотворный, "Звезда Пресветлая" Божия Матерь, Молитва задержания, Семь Веселий Богоматери, Собор Святых покровителей охотников и рыболовов.

Необычные, редкие и красивые иконы. Часть 1.

Перейти к Оглавлению.

Внимание: изображения кликабельны.

Первая икона - Нерукотворный образ Спасителя

Икона «Спас Нерукотворный».

Духовный образ Господа нашего Иисуса Христа именуемый «Спас Нерукотворный» - это один из самых главных образов Спасителя. Данная икона очень значима для православных верующих и Церкви Христовой, она целительна и чудотворна, а ее удивительная красота, дарует христианам радость и надежду на все хорошее. Появление образа Господа «Спас Нерукотворный», окружено несколькими версиями и легендами, которые донесли нам христианские летописи. Перечислять все эти многочисленные версии нет смысла, все равно точную версию не знает никто, однако почти все теологи и Святые Отцы сходятся во мнении, что образ Господа отобразился на платке, после того, как он утер им свое лицо. Именно с этого оригинала, была создана икона «Спас Нерукотворный». Кем и когда? Доподлинно неизвестно, но неизменно одно, если смотреть на духовный образ Иисуса Христа на данной иконе, каждый может увидеть его подлинные черты, не искаженные талантом иконописца. Пред иконой «Спас Нерукотворный» - пристало молиться о помощи Спасителя в исцелении телесных недугов и душевных ран, просить послать силы для преодоления жизненных трудностей, просить помощи в укреплении веры и прощение за совершенные вольно и невольно грехи. Празднования в честь иконы Господа «Спас Нерукотворный», православной Церковью совершаются - 29 августа.


«Звезда Пресветлая» Божия Матерь - необычнвая и красивая икона

«Звезда Пресветлая» Божия Матерь.

Икона Пресвятой Богородицы «Звезда Пресветлая» – это довольно необычный и очень редкий образ во всей иконографии Матери Божией. Согласно христианским летописям, данная икона была создана на рубеже XVII - XVIII века. Именно в это время она была обретена в одном из храмов града Мурома. Авторство данной иконы приписывается русскому иконописцу Александру Казанскому. На данной иконе Матерь Божия изображена со младенцем на руках, на фоне солнечного света, от которого исходят многочисленные лучи, а между ними отображены события из жизни Матери Божией и Господа нашего Иисуса Христа. Историки христианства, теологи и Святые Отцы едины во мнении, что прообразом иконы Богородицы «Звезда Пресветлая», стал прообраз, глубоко почитаемый в католицизме - это образ Матери Божией «Мадонна с четками». Пред иконой «Звезда Пресветлая» - пристало возносить молитвы об укреплении христианской веры, о семейном благополучии, о помощи при рождении и воспитании детей, а также, о спасении человечества от грехопадения. Православной Церковью данная икона чествуется - 13 января.


Молитва задержания - необычная икона

Молитва задержания.

Икона Господа Иисуса Христа «Молитва задержания» - относится к довольно редкостному и необычному типу иконографии. Образ Господа очень оригинальный, вокруг которого изображены Святые, а над самим Спасителем склонились Матерь Божия и Архангел Михаил. Несмотря на то, что данная икона редкая и не часто встречается в храмах и монашеских обителях, ее значение очень велико для всего христианства. Пред иконой «Молитва задержания» - пристало возносить особую молебень, которую более полторы тысячи лет назад создал афонский старец по имени Пансофий. Смысл этой молитвы заключается в том, дабы испрашивать Господа о заступничестве от злых людей, недоброжелателей, завистников, корыстных и подлых людей, а также, молить о защите от нечистой силы. Ввиду значительной редкости иконы «Молитва задержания», православной Церковью не установлен в числе месяца день ее почитания.


Семь Веселий Богородицы

Семь Веселий Богоматери.

Редкая, уникальная, красивая, оригинальная - все это по праву можно сказать об иконе Матери Божией «Семь Веселий Богоматери». Согласно христианским летописям, данная икона является исконно русской, так как была создана во второй половине XVII века на русской земле. Так как прообразом иконы считается глубоко почитающийся в католицизме образ Девы Марии «Семь Радостей», икона «Семь Веселий Богоматери» долгое время путешествовала по Литве и Польше, так как в этих странах основной религией была и есть - католическая вера. В начале XVIII века, данная икона вернулась в Россию и сразу же стала горячо любимой и глубоко почитаемой русскими людьми. На иконе изображена Пресвятая Богородица и ее семь радостей, или веселий, начиная от того момента, когда Ангел Божий принес ей благую весть о Рождении Спасителя, до момента преставления Девы Марии Господу и Вознесения на небо. Этот путь отображен на иконе чередой последовательных сюжетов. Пред образом Богородицы на православной иконе «Семь Веселий Богоматери», пристало восхвалять Пресвятую Богородицу, молить о помощи в житейских делах, и, конечно же, молить об укреплении христианской веры. Для иконы «Семь Веселий Богоматери», нет общепринятого дня почитания, ввиду ее большой редкости.


Редкая икона Собор охотников и рыболовов

Собор Святых покровителей охотников и рыболовов.

Данная православная икона - является исконно русской иконой и современной, так как была создана по инициативе русских охотников в недалеком 2005 году. Создание иконы благословил Патриарх Всея Руси - Алексий II. Образ на данной иконе на первый взгляд необычный, но это только первое впечатление, так как в центре иконы изображен Господь наш Иисус Христос, над его образом пять икон Божией Матери, а вокруг Спасителя двадцать свято чтимых православных святых, наделенных Господом даром чудесных творений, которые так, или иначе, прославились сотворенными чудесами в делах охоты и рыбалки, а также, своим заступничеством охотников и рыболовов. Само название данной иконы говорит о том, что пред ней можно и нужно молиться о помощи в делах охотничьих и рыболовных. Чествование православной иконы «Собор Святых покровителей охотников и рыболовов», православной Церковью Христовой совершаются два раза в год - 14 февраля и 14 сентября.

Продолжение статьи: часть 2-я.



Сейчас на сайте: 78 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.