Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Православие в разных странах мира
-----
05 сентября 2015, суббота

Православие, уже многие столетия, активно развивается в различных уголках мира.

Православие в разных странах мира.

Земля русская была, есть и будет православной. Это идет из глубины веков, но со временем православие начало распространятся и на другие страны земного шара. В современном мире православные церкви есть во многих странах, вот только в разных странах, жизнь православных христиан имеет свои, не похожие на других особенности. В каждой церкви сложились свои традиции и устои, хотя иногда кажется, что церковная жизнь православных, такая же, как и в церкви на русской земле. Главными и неотъемлемыми атрибутами русской православной церкви являются, обязательное наличие иконостаса, и, конечно же, отсутствие скамеек. Хотя существуют страны, такие как Польша, Греция и Румыния, где наличие скамеек в православном храме является нормой. Иконостас всегда располагается между северной и южной стенами храма, это одно из главных условий православного храма. Доброта и целомудрие священников, тоже обязательный критерий, без которого православного храма быть не может. В польских храмах, у священнослужителей нет ореола недоступности, к ним можно всегда подойти и поговорить о своих проблемах, причем священнослужители просты в общении. Как правило, в старых русских православных храмах, богослужения совершаются на старославянском языке, а в новых церквях, служба правится уже на более понятном прихожанам языке. Интересен и такой факт, ведь все знаю, что русская православная церковь использует в роли богослужения юлианский календарь, однако есть страны, где придерживаются ново юлианской пасхалии. В каждой поместной церкви, есть свои духовные образы святых, которые не входят в святцы других церквей, но, древние, прославленные Святые, почитаются во всех без исключения храмах. Как бы там ни было, великий христианский праздник Воскресение Христово (Пасху), все православные празднуют в один день.

За границей, а именно в Европе, Русская православная церковь возникла в XVII веке. Ее основателями (согласно преданию), были русские дворяне, купцы и священники. Интересно, ведь после основания церкви в Европе, у России сразу же улучшились торговые, культурные и дипломатические связи с европейскими странами. Первый русский храм появился и был освящен в столице Швеции – Стокгольме, благодаря Столбовскому договору о мире, заключенного между Россией и Швeциeй. Храм был создан из обыкновенного сарая, который прихожане называли «Молитвенный». Священников для служения службы в Стокгольме, направляли из Новгородской епархии, а приезжали они в Скандинавию вместе с купцами. Здесь участвовал в создании православной общины и служил священником Александр Рубец, который был яркой личностью русской эмиграции в Северной Европе. В дальнейшем история русского православия в Швеции связана с именем отца Петра Румянцева, который прослужил в храме Стокгольма более 50-ти лет. В XVIII веке русская православная церковь открылась в Норвегии. Огромный вклад в ее появление и создание внес, все тот же русский священник – Александр Рубец. В это же время, первая русская церковь была построена в Константинополе. Вначале XIX века, а именно в 1827году, в Финляндии, в столице страны Хельсинки, была построена Свято-Троицкая церковь. Через два года на храме были установлены пять колоколов, отлитых на заводе Самгина в России. В конце XIX века, на Свято-Троицкую церковь установили еще два, более крупных колокола, с портретами императора Николая ІІ и его супруги Александры Федоровны. Но, конечно же, массовое появление русских православных храмов по всему миру началось с 1920 года. Они появлялись, как русская эмигрантская церковная организация. Ее основателями были русские священники, бежавшие из России от дьявольского большевистского режима.

Приблизительно в это же время, (в начале двадцатых годов прошлого столетия), оказался в Белграде некий Михаил, который в будущем станет Святителем Иоанном Шанхайским и Сан-францисским чудотворцем. В 1926 году, он принял постриг от митрополита Антония Храповицкого, после чего получил имя Иоанн. Монах Иоанн часто постился, постоянно молился, ежедневно служил божественную литургию, и почти всегда засыпал во время молитвы, стоя на коленях перед иконами. В 1934 году получил сан епископа и отбыл с миссией в Шанхай. С приходом к власти коммунистов, русские священники снова были вынуждены бежать, на этот раз из Китая. Иоанн долгое время жил на Филиппинском острове Тубабао, где была русская община, насчитывающая 5 тысяч человек. Архиепископ Иоанн чувствовал свою ответственность за русских людей, поэтому часто ездил в столицу Соединенных штатов Америки, чтобы уладить все вопросы по переселению русских людей на Североамериканский континент. Его труды были вознаграждены, господь услышал молитвы архиепископа Иоанна, и более трех тысяч русских людей были переселены в Северную Америку, благодаря поправкам в законы, которые принял сенат США. Остальная часть выехала в Австралию. Среди переселенцев был и архиепископ Иоанн, который в 1951 году стал архиереем Русской православной церкви в Сан-Франциско, а спустя десять лет, его миссионерская деятельность принесет обильные плоды. Святой Иоанн известен не только своей миссионерской деятельностью, а и своим даром излечения людей от слепоты и других телесных недугов, поэтому его называют чудотворцем Сан-францисским. Иоанн Шанхайский, сделал очень много, для жизни и процветания православия на Североамериканском континенте.

Широкое распространение по планете, православие получило в ХХ веке, это время стало переломным. В большинстве стран начали появляться православные общины. Больших успехов русские миссионеры добились в Африканских странах. Сейчас в Африке построено более тысяч церквей, а численность православных достигает - 7-ми миллионов человек. Здесь созданы и работаю православные школы, медицинские пункты, духовные семинарии, даже есть несколько десятков монастырей. Считается, что началось все в 1969 году, когда у одного из жителей небольшого поселка в Бенине заболел сын. Отец обращался за помощью в излечении сына к священникам протестантам и даже шаманам, но все тщетно. После этого, мужчина собрал все селение и попросил их молиться Иисусу Христу, и после молитв Господу мальчик выздоровел. После этого община начала называть себя православной церковью, и несла слово Божие по всему Бенину. Это была первая православная церковь, независимая от государства и других церквей. Самое интересное, что тогда бенинцы не знали слово православный, они вообще ничего не знали о православии, но, каким-то чудом посланным свыше, назвали свою церковь, именно православной. В Восточной Азии – русская православная церковь была основана Николаем Касаткиным. Произошло это в Японии, после чего нашла свое распространение по всей Азии. Даже в Северной Корее, есть свой православный храм, в котором служат местные священники. В Центральной и Южной Америке, православие укрепило свои позиции в конце прошлого столетия. Люди все больше и больше вливаются в ряды православия, происходит это в основном в странах Центральной Америки, а вот в Южной, православная миссия присутствует только в Аргентине и Бразилии, и только на региональном уровне. В Австралии достаточно большая диаспора православных людей, поэтому здесь очень много православных церквей, епархий и монастырей. Как ни странно, но православная миссия в Австралии, охватывает даже местных аборигенов. Им проповедует слово Божие священник, по происхождению – абориген. В Новой Зеландии – православие динамично развивается, поэтому за последние несколько лет, число православных в Новой Зеландии увеличилось в три раза, причем есть случаи обращения в веру православную и среди местных народов – Маори.

Слово Божие несут по всему миру русские миссионеры, дабы каждый познал Истинную Веру и правду о Господе Иисусе Христе. Да будет так, да буде помощь Господа нашего Иисуса Христа, всем, кто несет его слово по всему миру.

Православие в разных странах мира


Сейчас на сайте: 80 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.