Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Петров пост
-----
06 июля 2015, понедельник

Петров поста (Апостольский) - с 8 июня по 12 июля.

Петров (Апостольский) пост.

В далеком 1166 году, когда христианская вера посещала своей благодатью все больше и больше людских сердец, когда все больше людей на земле обращались в христианство, православной церковью была установлена и благословлена система христианских постов. В те времена, православные христиане с опаской и настороженностью восприняли обязательство соблюдать пост для истинно верующего человека. Но, время шло и вместе с течением лет, к людям приходило понимание о необходимости соблюдать пост, хотя бы потому, что отказ от некоторых продуктов полезен для здоровья, а посещение церкви во время поста, благоприятно отражается на состоянии души, облегчает сердце и приводит мысли в порядок. Духовная жизнь без поста невозможна, так как невозможно разрешить человеку внутренние высшие задачи, без соблюдения устава любого поста.

Всего в году четыре православных поста, а именно: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. Самый почитаемый у православных христиан, это Великий пост, так как он предшествует великому христианскому празднику, Светлому Воскресению Иисуса Христа – Пасхе. Один из любимых постов христиан, пост Рождественский, так как в это время много праздников, люди веселятся и празднуют рождение Господа Иисуса Христа. Успенский пост не очень строгий и самый короткий, поэтому также любим и почитаем, а вот Петров пост, многими не понимается, и довольно часто, люди предпочитают, не постится в Петров пост.

Что же такое Петров пост?

Этот пост всякий раз начинается в первый день недели, то есть в понедельник, и всегда, ровно через одну неделю, после светлого праздника Святой Троицы. Петров пост подготавливает верующих ко дню Святых Апостолов Петра и Павла, который празднуется 12-го Июля, в этот же день и завершается пост. В честь праздника Святых Апостолов Петра и Павла, пост именуется Петров, однако его еще часто называют Апостольским, и это правильно. Дата начала Петрова поста всегда меняется, так как напрямую зависит от дня и числа, когда люди всей земли празднуют Светлую Пасху. В зависимости от даты празднования Пасхи, варьируется продолжительность поста, и может быть от 8-ми до 42-х дней. Петров пост не очень строгий, так как всем постящимся не запрещается вкушать рыбу, причем ежедневно, кроме скоромных дней – среды и пятницы.

Соблюдая Петров пост, человек не только ограничивает себя в чем-то. Вместе с постом, верующий свидетельствует в этом мире, что он (верующий человек), находится в единстве со Святой Троицей – Отцом, Сыном и Духом Святым, ведь недаром Петров пост начинается через семь дней, после праздника Святой Троицы. Данный пост неразрывно и напрямую связан с жизнью в духе, в котором каждый человек полностью зависит от Истинного Бога, служит ему и верит в него, то есть участвует в жизни Святой Троицы, и в этом заключается смысл и назначение Петрова поста.

Петров пост


Сейчас на сайте: 72 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.