Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Об иконе "Тайная Вечеря"
+++--
25 июля 2014, пятница

Сюжет и значение иконы тайная Вечеря. Символизм.

Об иконе "Тайная Вечеря".

Одно событие — две традиции: Евхаристия и Пасха.

Тайная Вечеря — трапеза Иисуса Христа с апостолами, последнее событие в Его земной жизни, которое описали синоптики (от греч. «синопсис» - обозрение, общий обзор) в своих Евангелиях (первые три книги Нового Завета от Матфея, Марка и Луки).

Иисус днём отправил Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить пасху. Ветхозаветная Пасха (дренеевр. «избавление») праздновалась за 1500 лет до Христа в связи с освобождением древних Иудеев от рабства Египта.

Вечером, в соответствии с древним обычаем, он опоясался полотенцем и омыл ноги ученикам, в том числе Иуде, хотя знал, что он предатель (предсказал, что один из учеников предаст Его). На изумлённый возглас Петра, последовал ответ, что по Его примеру они должны тоже мыть ноги друг другу, так как раб, не выше господина, а посланник «не больше» пославшего. Таким образом, Он показал истинное христианское смирение.

Во время трапезы с двенадцатью апостолами Спаситель раздал хлеб ученикам и сказал, что это Его Тело, а в чашах — Его кровь, которую Он прольёт за многих во искупление грехов. Он установил Новый Завет — Евхаристию (благодарение), Таинство причащения. Христос сказал, кто ест Его плоть и пьёт Его кровь, тот становится един с Ним. Он благословил учеников совершать это таинство до скончания века, так как это таинство — залог жизни в Нём и с Ним, пребывания в Боге сейчас и в будущем веке. Иуда тоже причастился, а потом первый покинул Вечерю, чтобы привести воинов и указать им своим поцелуем Учителя.

После вечери Иисус пошёл в Гефсиманский сад, взяв с собой только братьев Заведеевых и Петра. Он молился, скорбел и тосковал; просил Отца, если можно, чтобы миновала «чаша сия», но делай, «как ты хочешь, а не как Я». В этом эпизоде заложен смысл, что Христос — Бог, но Он и истинный Человек, которому не чужды человеческие страдания.

Установление таинства Евхаристии Православной Церковью вспоминается в Великий Четверг. А также ежедневно на литургии в молитве Иоанна Златоуста вспоминаются события Тайной Вечери.

Таинство причащения в церкви (благодарения Спасителя за пролитую кровь для спасения человечества от первородного греха) совершается ежедневно, кроме будней Великого поста. Чашу с Телом и Кровью Христа выносят к народу для причащения через Царские врата. Над Царскими вратами в иконостасе находится икона Тайной Вечери или Причащение Апостолов.

Праздник Новозаветной Пасхи апостолы наполнили новым смыслом — победой над смертью. В V веке Церковью были разработаны сроки и правила празднования Пасхи, упорядочив прежние каноны и обряды. Было принято, Пасха — праздник Воскресения Христа, а не воспоминание о смерти, как прежде. День празднования переходящий, так как происходит в первое воскресения после полнолуния, которое следует после весеннего равноденствия.

Множество икон и картин написано на сюжет Тайной Вечери. Одно из самых знаменитых произведений — фреска на стене трапезной монастыря Санта-Мария дела Грацие в Милане, написанная Леонардо да Винчи.

Иконы отличаются большим разнообразием сюжета. На некоторых иконах, подчёркивая предательство Иуды, он только один изображён без нимба, иногда он изображается с кошельком. На других, акцентируя внимание на Причащении апостолов, нимб только у Иисуса.

На данной иконе Иисус Христос — в центре с крестчатым нимбом. Остальные двенадцать апостолов без нимбов, Иуда ничем не отличается от других (подчёркивается его двуличие). Иоанн Богослов, самый юный апостол, припал к груди Иисуса. Видно, что апостолы обсуждают сказанное Христом.

Значение иконы « Тайная Вечера» трудно переоценить, так как она повествует и постоянно напоминает о том, что последовало после этого события: страдания Христа, Смерть, Воскресение. Кроме того, это событие способствовало актуализации Церкви, началом практической деятельности. Церковь жива Телом и Кровью Христа. Поэтому икона находится над Царскими вратами, а за Литургией совершается Евхаристия, данная Господом на Тайной Вечере.

Статья об иконе Тайная Вечеря


Сейчас на сайте: 80 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.