Что такое именная икона и как ее выбрать?

Главикона.ру +++++
07.09.2018

Что такое именная икона?

Именная икона – икона с изображением вашего святого Небесного покровителя.

В Православии множество святых, все он имеют имена. Еще с древних времен существует традиция считать, среди множества святых, своим покровителем того, с кем имена совпадают, т.е.  ваше имя и имя святого покровителя должно быть соименным (одинаковыми). Такой покровитель называется «тезоименным».

В древности, на Руси, была традиция выбирать и называть новорожденного согласно святцам. Святцы – это церковный календарь, где указывались дни памяти святых. Имя ребенку давалось в честь одного из святых, чьи дни памяти празднуются в день рождения этого младенца. Т.е. имя человек получал уже в честь определенного святого, который и становился его покровителем на всю жизнь.

В настоящее время, имя при рождении, редко согласуется со святцами. Но, несмотря на это, святого покровителя все же определяют по имени и дате рождения.

Для чего нужен святой покровитель?

Молитва перед иконойС момента крещения человек приобретает неразрывную связь со своим святым покровителем. Святой покровитель становится для верующего духовным наставником, помощником и защитником на протяжении всей жизни, вестником Воли Божией, тем, кто помогает доносить к Богу его молитвы и прошения.

Святой покровитель, как учитель и старший брат («сестра»), постоянно радеет за вас перед Отцом нашим, возносит к Нему молитвы о вас и ваших прошениях. Поэтому, считается, что обращая молитвы к своему святому покровителю, есть больше шансов быть быстрее услышанным.

Наш небесный заступник охраняет нас от бед, проказ и искушений лукавого, уберегает от плохих поступков, помогает в болезни и сложных жизненных обстоятельствах. К Нему часто обращаются за благословением перед началом долгих и сложных дел и приятием важных решений.

Является ли Ангел Хранитель святым покровителем?

Ангел ХранительАнгел Хранитель и святой покровитель – это разные существа.

Ангел Хранитель есть у каждого человека с рождения. Святой покровитель – начинает покровительствовать человеку с момента крещения.

Ангелы Хранители – это бестелесные существа, силы бесплотные, жители Царства Небесного, Вестники Бога. Они только иногда, в случае необходимости, появляется на яву в нашем видимом мире, хотя оказывают нам помощь постоянно.

Святые покровители – это существа, которым, в результате духовных подвигов и деяний, была открыта дверь в Царствие Небесное. Т.е. это люди в истории Земли, которые имели свои имена и свое житье. После усопновения (преставления Господу), их души продолжают жить вечно в Царствии Небесном, продолжая служить Ему и помогая нам – остальным существам выбравшим путь возвращения к Богу.

Чем именная икона отличается от мерной?

Мерная икона и именные - разные масштабы изображения образаМерная икона является своего рода отдельным видом именных икон. На обеих изображается именной святой покровитель. Отличия заключаются в размерах и масштабе изображения святого. Так, именная икона святого может быть любого размера – от карманной и дорожной, до аналойной. Мерная икона, по традиции старых времен Руси, всегда делается по высоте в рост ребенка при рождении. В очень древние времена, наши предки часто делали мерную икону не только в рост, но и вширь младенца (по плечам). Такое отношение к мерам исходило из мировоззрения – меры были не абсолютной величиной, а относительной и соотносились с пропорциями самого человека и его частей тела (ладонь, пядь, вершок, локоть и т.д.).

На мерных иконах, святой покровитель изображается только в рост (с головы до ног), именные иконы предполагают различный масштаб изображения святого: ростовое, поясное, оплечное, оглавое.

Как выбрать именную икону по имени и дате рождения?

Как же узнать своего святого покровителя? – не редко даже православный человек, проживший долгую жизнь может задаваться таким вопросом. Так же с таким вопросом сталкиваются люди, приобретают именную икону для себя или своих близких.

Это не так сложно как вы думайте. Хотя конечно, есть особые случаи и исключения.

Святым покровителем будет являться тот святой, который носит одинаковое имя.

Однако, чаще всего, если взять имя святого, то окажется что в православии существует несколько святых с таким именем. Так, например, широко распространённое имя Олег – существует два святых Олега: преподобный Олег Брянский и святой князь Олег Рязанский. Бывают и еще более «запутанные» случаи – имя Иоанн («Иван»). Существует 69 святых с таким именем. Как же тогда выбрать своего святого?

Существует правило определения именной иконы по дате рождения (а не только по имени). Дата рождения сравнивается по святцам с днями памяти одноименных святых, и тот святой, у кого день памяти будет идти после дня рождения человека, тот и будет являться святым именным покровителем.

Пример:

Имя Олег, день и месяц рождения – 5 апреля.

Среди православных есть 2 святых с именем Олег: преподобный Олег Брянский (день памяти 3 октября) и святой князь Олег Рязанский (день памяти 18 июля).

Святым покровителем в данном случае будет считаться Олег Рязанский, поскольку его день памяти идет после дня рождения (после 5 апреля).

Какие особенности есть при определении святого покровителя?

  • Нужно обязательно учесть, что дата памяти святого может быть указана в двух (или одном из 2-х) видах – по новому стилю и по старому (Юлианский календарь). Часто в православных источниках дата как раз соответствует старому стилю (церковному календарю).
  • Написание имен за века менялось, но имена святых остались в старинном написании. Например: Татьяна – стар. Татиана, Иван – стар. Иоанн, Яна – стар. Иоанна, Юлия – Иулия и т.д.
  • Некоторые имена хоть и имеют «производные», но церковные имена произносятся только одним способом, например: Юрий-Георгий, София - Софья и т.д.
  • Есть люди с именами, которых нет в святцах, например Ярослава, Тимур и т.д. В этих случаях святым покровителем, скорее всего, будет считаться один из святых, носящий другое имя, но день памяти которого выпадет на день рождение человека или на его день крещения.

Также есть еще несколько особенностей. Так, например, если крестят Владимира 28-го июля, то в не зависимости от того, когда было день рождения, святым покровителем скорей всего будет равноапостольный князь Владимир, поскольку крещение совершается в день памяти этого святого.

В любом случае, если есть сомнения, по вопросам как определить своего святого и как выбрать именную икону по имени, то лучше всего обратиться к священнику в церкви, который поможет вам разобраться во всех деталях и особенностях.

Своего святого покровителя я знаю, но найти икону его не могу. Что делать?

Учитывая то, что в Православии тысячи святых, такая ситуация встречается часто.

Бывает, что святой почитается уже много веков, но найти хоть какое-нибудь описание его житья не возможно, есть только дата памяти и ничего больше, даже иконография отсутствует.

Кроме таких «малоизвестных» святых, за последний век появилось много новомучеников, которые, например, жили и умирали за Веру при гонениях советской власти. Причем такие, чаще всего являются месточтимыми святыми, т.е. почитаются, например, в соборе новомучеников какой-нибудь Смоленской епархии.

О таких святых информации мало, еще сложнее найти описания как выглядел такой святой или фото именной иконы этого святого.

В любом случае, если у Вас трудности в поиске иконы своего святого покровителя, обращайтесь к нам. У нас есть большой накопленный архив фотографий именных икон, и вероятнее всего мы сможем найти то, что Вы так долго искали.

Какой размер именной иконы выбрать?

При выборе стоит учитывать следующее:

  • Цена именной иконы зависит сильно от размера.
  • Будущее расположение в доме (или другом помещении) – собираетесь ли Вы ее ставить на полку, комод, тумбочку, или будете вешать на стену, много ли места у вас свободного для размещения иконы.
  • Сюжет самой иконы – если именная икона с поясным изображением требует небольшого размера - от 9х10 см, то иконы с ростовым изображением или сюжетом (пейзажем) или сложным оформлением предполагают размер побольше, иначе детали будут очень мелкими и не видимыми. Для рукописных икон, так же есть ограничения, поскольку потому, что не всегда можно четко прописать детали на небольшом размере иконной доски.
  • Будет ли икона «облачена» в киот – в зависимости от сложности и формы киота, его размер может быть гораздо больше самой иконы, и тогда размеры всей «конструкции» (иконы в киоте), могут занимать гораздо больше пространства и места.

Как оформить именную икону.

Именная икона в киотеПри заказе именной иконы, можно предусмотреть различное оформление иконы. Так, при написании иконы, можно сделать золочение всего фона сусальным золотом, добавить предстоящих, сделать резьбу по левкасу, расписать поля иконы узором и т.д. Таким образом создается уникальность, такая икона смотреться более праздничной и красивой.

Среди внешнего оформления иконы, мы предлагаем киоты. Они не только сохраняют икону на века от внешних воздействий окружающей среды, но и являются элементом украшения иконы. Так правильно подобранный киот могут подчеркивать сюжет иконы, делать ее более яркой и нарядной

Посмотреть наш полный каталог именных икон.

Статья о именных иконах: значение, особенность, как выбрать