Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Святитель Иоанн Златоуст — память 27 ноября.
-----
20 марта 2014, четверг

О житии Иоанна Златоуста - архиепископа Константинопольского, святителя Вселенского.

Святитель Иоанн Златоуст — память 27 ноября.

святой Иоанн ЗлатоустСвятитель Иоанн Златоуст – при земной жизни был отличным философом, праведным богословом, великим помощником для верующих как проповедник, а также, служил людям патриархом Константинопольским.

Родился будущий святитель в Антиохии, в благополучной, обеспеченной семье. К большому сожалению, точная дата рождения Иоанна Златоуста неизвестна, он появился на свет приблизительно в 347 году. В скором времени после рождения сына, отец мальчика покинул земной мир, поэтому мать воспитывала своего ребенка одна. Она больше не думала о замужестве, а отдала всю себя на воспитание сына. Иоанн взрастал послушным мальчиком, многим интересовался, брал уроки у наставников того времени, изучал философию, читал книги, но больше всего проявлял интерес к изучению Святого Писания. Святитель того времени Мелетий Антиохский горячо прикипел к юному Иоанну, любил его как сына, наставлял в вере, а в 367 году, когда Иоанну исполнилось двадцать лет, крестил его. Юноша учился в богословской школе, в это же время был определен во чтеца, и брал уроки у мудрых наставников затворнической жизни. После смерти матери, Иоанн решил целиком и полностью посвятить свою жизнь служению Господу, он принял постриг и стал монахом. Спустя некоторое время, ему предложили возглавить Епископскую кафедру, но юноша ответил отказом, он отправился в пустыню, где провел два года жизни в пещере, в строгом посте, безмолвии и постоянной молитве. По истечению двух лет пустынножительства, он вернулся в родной город, где сразу же был посвящен в дьяконы.

В это время по благословению Господа, Иоанн начинает писать богословские книги и становиться пресвитером, обязанностями которого было проповедовать слово Божие. Именно после таких откровенных проповедей, он получает от паствы свое имя известное и по ныне – Златоуст. Как пресвитер, преподобный Иоанн строго исполнял заповедь Господа о помощи бедным и нуждающимся. При нем, церковь Христова в Антиохии ежедневно питала обездоленных, странников и нуждающихся. Кроме этого, пресвитер Иоанн самолично посещал тюрьмы и приносил еду заключенным. Слава о добром и всем сердцем, любящим людей пресвитере, росла с каждым днем, поэтому количество паствы Антиохийской церкви неизменно увеличивалось. В 397 году – скончался архиепископ Константинополя. Зная славу и любовь паствы к Иоанну Златоусту, его вызвали из Антиохии и поставили патриархом Константинопольским. На этом ответственном и высоком посту, архиепископ Иоанн продолжал свои добрые дела на благо людям. Он тратил архиепископские деньги на строительство больниц и гостиниц для путников и паломников, а также на усовершенствование процесса богослужения. Архиепископ самолично написал несколько молитв, и приобщал к укреплению веры христианской миссионеров, отправляя их в различные страны для проповеди слова Божия.

Однако не все так гладко в этой жизни, ведь всегда найдутся люди, которым не понравятся добрые дела и самоотверженное служение людям. Так произошло и в случае с архиепископом Иоанном, который впал в немилость у жены императора. Суд, состоявший из врагов архиепископа, приговорил его к смертной казни, но заменил ее изгнанием. После того, как Иоанн Златоуст покинул Константинополь, в нем начали происходить всяческие катаклизмы (землетрясения, пожары), и даже совершались набеги захватчиков. Христиане и даже язычники, были уверены, что это кара Господня за изгнание преподобного Иоанна Златоуста. А что Иоанн? Он поселился в Армении, много писал толкований к Святому Писанию и вел упорную работу по укреплению веры христианской по всему миру. В 406 году Святитель Иоанн серьезно заболел. Спустя год – его душа обрела покой. Нетленные мощи преподобного Иоанна были перенесены в 408 году и упокоились в Константинополе, в городе, где он верой и правдой служил своей пастве и всем нуждающимся. Празднования в честь Иоанна Златоуста, православной церковью проводятся четыре раза в год - 9 февраля - перенос святых мощей, 12 февраля - собор трех святых, 27 сентября – день преставления Господу, 26 ноября – день памяти.

икона иоанна златоуста


Сейчас на сайте: 38 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.