Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Чудеса Святогорского Иоанна Затворника
+++++
22 марта 2014, суббота

Житие и чудеса Святогорского Иоанна Затворника.

Чудеса Святогорского Иоанна Затворника.

В Украине на Донетчине любят и чтят святого. Святогорский Иоанн Затворник совершил много чудес при жизни. Происходят они на его могиле и сейчас. Кроме всего прочего великий старец предсказывал события. Предвидел он и день своей кончины.11 августа 1867 года в широко известном Святогорском монастыре узнали от монаха-подвижника, проведшего 17 лет в затворе, о том, что сегодняшний день станет последним в его земном существовании. Он сообщил об этом просто и даже весело. Просил лишь об одном – чтобы были сохранены его вериги. В течение дня очень бледное лицо тяжелобольного старца начало изменяться: оно просветлилось, даже появился румянец. Очевидцы утверждали, что Иоанн улыбался, будто созерцал что-то очень приятное.

К вечеру этого памятного дня небо затянула тёмная грозовая туча. Разразилась сильная буря, сверкала молния, грохотал гром, начался сильный ливень. С молитвою на устах испустил затворник последний вздох. Лик старца светился покоем и неземной радостью.

Вслед за кончиной затворника буря и гроза утихли. Так завершился земной путь подвижника и прозорливца, но продолжилось воздействие на людей благодатного дара святого даже после его физической смерти. Люди церкви утверждают, что душа человека, усердно работавшего Господу, переселившись в мир иной, сохраняет своё блаженное состояние, что иной раз ощущается даже простыми смертными, живущими на земле.

Паломники, посещающие духовный центр Донетчины – Свято- Успенскую Святогорскую Лавру - считают своим долгом побывать на могиле Иоанна Затворника. В этом удаленном от людских глаз уголке царит огромная благодатная сила, а страждущие (особенно душевнобольные - бесноватые) нередко исцеляются.

Иван Крюков – уроженец Курска, год рождения - 1795-ый, родители - небогатые мещане. Как-то сверстник рассказал семилетнему мальчику о своём дяде, который жил в монастыре и находился в затворе. С той поры заветной мечтой Вани стала монашеская жизнь, однако родители не разделяли его стремления к духовным знаниям и отдали сына подмастерьем к печнику, от которого мальчик терпел жестокие побои. Затем работал приказчиком у торговца скотом. Шло время. Родители начали настаивать на женитьбе, и хотя эта мысль не была по сердцу молодому Ивану Крюкову, он покорился.

Судьба распорядилась так, что пришлось снова заняться печным делом, но в этот раз проработал Иван уже восемь лет - заведовал производством изразцовых печей. Позже искусный мастер открыл свою фабрику лепных печей и начал получать немалую прибыль. Кроме этого, он имел два постоялых двора и гостиницу, тем не менее, продолжал мечтать посвятить себя монашеству. Всё это время он отличался трезвой и благочестивой жизнью, любил посещать храмы. Ситуация изменилась, когда после смерти супруги остался он бездетным, похоронил также отца, но удалиться от мирской суеты смог лишь после того, как престарелая мать все же согласилась отпустить сына в монастырь, оставшись на попечении дочерей. Медный крест, которым мать благословила, с тех пор неизменно был у него на груди. Кроме того, изготовил Иван из толстого шинного железа вериги для усмирения плоти, которые он также постоянно носил.

Первое, что сделал духовный подвижник, с посохом странника отправился в Киев поклониться святым мощам Киево-Печерских чудотворцев. Затем пошел в Глинскую Богородицкую пустынь Курской епархии. Монах отличался исключительным простосердечием и искренностью. Он усердно молился, выполнял обязанности печника и впервые исцелил одержимого духом нечистым, который бился в конвульсиях с пеной у рта. В Глинской пустыни Иоанн пробыл одиннадцать лет, после чего перешел в Святые Горы.

Во время возрождения монастыря было много работы, и Иоанн усердно потрудился в качестве эконома, пока наконец-то не был рукоположен в сан иеромонаха, став при этом духовником для богомольцев. Однако душа его требовала уединения. Работая в пещерах при их очищении, Иоанн облюбовал одну из келий. Вновь ожила еще детская мечта о затворе.

Разрешение удалиться от мира получил не сразу. Настоятель испытывал претендента на необычное и очень трудное подвижничество. Было пройдено немало испытаний, в том числе приходилось очищать нечистые места в монастыре. Ему описывали все ужасы жизни в меловой келье, но Иоанн был непреклонен: его влекло в меловую скалу.

И вот наконец-то мечта сбылась: Иоанн остался наедине с Творцом, причем условия жизни не имели для него какого-либо существенного значения. В маленькую келью едва пробивался свет. Сырость была такой, что одежда быстро истлевала и распадалась. Спал затворник в деревянном гробу, на дне которого лежала лишь солома, а у изголовья стоял надмогильный деревянный крест. Меловая келья кишела насекомыми. Труд молитвенный был огромен: в сутки по заповеди настоятеля нужно было произвести 700 поклонов земных, 100 поясных. Читал по 5000 молитв Иисусовых, 1000 - Богородичных, многочисленные акафисты. Прожив год и шесть месяцев в затворе, на то время иеромонах Иоанникий был пострижен в великий ангельский образ - схиму и наименован Иоанном. Пять лет прошли в холодной келье, и лишь после этого согласился затворник сделать себе печь.

Побеседовать с монахом-затворником приходили священники высокого ранга, знать.

Особым расположением пользовался он у Татьяны Борисовны Потемкиной. Строгость затвора была ослаблена - раз в неделю старец начал выходить в Предтеченскую церковь на литургию, а после благословлял многочисленных прихожан, которые со всех краев стремились к нему. Однако Иоанн по-прежнему жил в пещерной келье. От недостатка света он ослеп, к тому же постоянно носил железные вериги, причинявшие сильные страдания. Всего в затворе было проведено 17 лет. «Один Бог и душа – вот монах», - говорил святой Феофан Затворник.

Ослабевшего умирающего монаха-затворника после долгих уговоров перевели в монастырскую больницу, где и прошёл его последний земной день. Похоронили Иоанна в том же гробу, в котором он проспал много лет. Еще при жизни завещал затворник особенно сохранять вериги, и на самом деле после его смерти приобрели они большую целебную силу. Обычному человеку трудно представить, что заставляло подвижника пробыть 17 лет в затворе.

24 августа 1995 года Иоанн Затворник был канонизирован. С того времени в этот день в Свято-Успенской Святогорской лавре проходит торжественное всенощное бдение.

иоанн затворник икона


Сейчас на сайте: 44 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.