Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Две чудотворных иконы
-----
15 февраля 2014, суббота

Удивительная история возникновения иконы Божией матери "Взыскание погибших".

Две чудотворных иконы "Взыскание погибших".

Начало 20 –го века стало большим испытанием для России. Большинство людей об этом и не догадывались. Каково же было провидцам – таким как Матронушка, которые уже предвидели ужасы Первой мировой, затем Гражданской войны и революции?

О том , что в скорее произойдёт что- то страшное, Матрона говорила много, но мало кто в это верил. Помещику Янькову Матрона советовала продать имение и бежать за границу. Но он не послушался. В итоге его поместье разграбили в первые революционные годы, а его самого расстреляли.

А как раз незадолго до начала Первой мировой войны Матрона сказала матери: «Что-то мне снится икона «Взыскание погибших». В нашу церковь она просится».

Этот сон оказался провидческим и означал он только одно: времена идут плохие, много людей поляжет. А самое страшное то, что души гибнуть будут. Потому многие будут обращаться к иконе Богородицы с молитвами о « Взыскании погибших», для того , чтобы найти пропавшего или погибшего, чтобы похоронить достойно, но и о том, чтобы душу погибшую из ада вызволить и к Богу снова повернуть.

Тогда Матрона ни видеть, ни ходить уже не могла, но чудесным образом с помощью своего дара прозорливости проведала, что у местного священника есть книга с изображением этой иконы. Однажды она попросила мать: « Сходи к священнику, пусть он на четвёртой полке снизу возьмёт книгу и принесёт её».

Книга действительно оказалась на указанном месте. Оставалось сделать главное. Найти художника, который бы мог написать эту икону. Но ему надо было чем то платить! Денег же в бедной семье Никоновых не было. Однако по Матронушкиной просьбе деревенские женщины пошли по округе собирать вспомоществования. Необходимая сумма была собрана и отдана Матроне. Она перебрала их всех на ощупь и отложила в сторону рубль и одну копейку и сказала: «Заберите, они все деньги портят». Оказалось, что этот рубль какой- то мужик дал нехотя, со злобой, а его брат словно в насмешку копейку бросил. От духовного взора провидицы и это не скрылось.

Нашёлся и художник, который выразил готовность взяться за работу. Но Матрона в нём сразу усомнилась – сможет ли написать он икону? Художник уверял- что сможет. А всё же работа не пошла. Пришлось ему признаться ,что не получается у него икона.

Матушка видела душу каждого человека и она сказала: « Это потому , что грех на тебе не раскаянный». Художник дивился - о грехе том никто не знал , кроме него самого.

Матрона посоветовала художнику пойти в церковь, покаяться в грехах. Тот так и сделал – после чего работа у него пошла, и он смог написать икону.

Одновременно также на собранные вспомоществования была заказана ещё одна икона «Взыскание погибших» другому художнику. Имена обоих художников забыты. И сегодня трудно сказать ,икона какого художника находится в Покровском храме в Москве.

Но и та, и другая икона по праву считаются чудотворными. Ту икону , что оставалась в церкви Успения Богородицы в Себино, священники, бывало, даже выносили в поле в годы засухи, неурожая и молились перед ней о спасении от голода, том , чтобы Бог дал дождя. Эти молитвы всегда помогали – очевидцы вспоминали, что не успевали внести икону обратно в церковь, как начинался ливень, и вся деревня ликовала: Всевышний помог, отвёл беду…

Взыскание погибших икона Божией Матери


Сейчас на сайте: 51 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.