Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Храмы и иконы в Щелково
-----
13 января 2014, понедельник

Свято-Троицкий храм и другие церкви в Щелково.

Церкви и иконы Щелково.

На правом берегу Клязьмы в Московской области на месте современного города Щелково была слобода. Но со временем в ней появилась фабрика, стала развиваться торговля, естественно, население увеличилось за счёт притока рабочих. В слободе не было самостоятельного прихода, независимого от с. Жегалово. По просьбе жителей в 1909 году началось строительство каменного храма, причём, жители активно принимали участие в строительстве в меру своих сил и возможности. В соответствии с согласием царя Николая II строящийся Троицкий собор воздвигали в честь рождения наследника Алексия. Открытие и освящение главного престола собора совершилось 26 ноября 1916 года.

Свято-Троицкий храм — уникален по своему архитектурному решению. Он был построен в стиле «русский модерн» (проект С. М. Гончарова — родственник Натальи Гончаровой), который только начинал развиваться. Собор состоял из двух храмов: нижнего и верхнего. Нижний был освящён во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Верхний имел три алтаря: во имя Святой Троицы, Успения Пресвятой Богородицы и в честь тезоимённого покровителя цесаревича Алексия.

В 1929 г. в помещении храма вместо церкви устроили театр, так как в нём была хорошая акустика. В дальнейшем он использовался под склады, литейный цех. В 1980 году его чуть не взорвали, помешала Олимпиада.

В 1990 году началось восстановление Троицкого собора. Уже в 1991 году в марте совершилась Божественная литургия. Достопримечательностью отстроенного собора является уникальный самый большой в России пятиярусный фаянсовый иконостас. Кроме того, в нём находится икона святого Серафима Саровского, перед которой молились, прося о наследнике, Николай II и Александра Фёдоровна. Икона находилась в часовне, которую после октябрьских событий разграбили. Но образ чудесным образом остался незамеченным в углу. После водворения его в храме, потемневший лик преподобного, самовосстановился, посветлел, стал прежнем.

На заводе «Щелковохлеб» в 2006 г. построили и освятили новую печь для выпекания просфор. Но продукция цеха не удовлетворяла возросшему спросу. Возникла необходимость в строительстве на территории завода храма с просфорным цехом. Закладной камень был освящён в Светлую Седмицу в 2008 году. В августе 2009 г. праздник Успения Святой Анны стал днём первого молебна в недостроенной церкви.

По инициативе директора завода И. В. Ларина, в кабинете которого была икона «Спорительница хлебов, решили храм строить в честь этой иконы. После того, как были освящены кресты новой церкви и, освящённые колокола, установлены на купола, икона в кабинете замироточила, издавая благоухание.

Освящение построенного храма в честь иконы состоялось 7 июля 2010 года. Икона «Спорительница хлебов» заняла в нём своё место.

Где купить икону в Щелково?

Храмы и иконы в Щелково


Сейчас на сайте: 82 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.