Новости
21 февраля
Новая коллекция подарочных икон

Новая коллекция подарочных икон высокого качества.

11 октября

Вышла новая интересная статья о том как правильно сохранять иконы.

Главная / Статьи / Дивеево - четвертый удел Пресвятой Богородицы.
+++++
22 октября 2014, среда

История Свято - Троицкого Серафимо - Дивеевского монастыря, называемого 4-м уделом Пресвятой Богородицы. 

Дивеево - четвертый удел Пресвятой Богородицы.

Люди исцеляются, приложившись к мощам, иконам и другим предметам — символам веры. Но люди по- разному толкуют феномен исцеления.

Первые глубоко верят, что исцеление — это проявление Небесных сил.

Вторые считают, что это действие внушаемости, которая присуща людям в той или иной степени.

Третьи уверены, что благодатные места, храмы, монастыри, ритуалы, предметы святые оказывают влияние на подсознание и сознание человека, в результате чего он исцеляется.

Но, как известно, всё создано Отцом Небесным и всё перечисленное тоже Им создано. Так что любой способ исцеления является Божьим Промыслом.

Дивеево — это четвёртый земной удел (земной жребий) Пресвятой Богородицы, покровительницей которого Она является, и только в Свято – Троицкий Серафимо – Дивеевский монастырь является каждый день. Говорят, что надо переночевать в Дивееве, чтобы получить Её благословение. Не путать «земной удел» с «домом» Богородицы, так как Домом является Россия.

Эту обитель основала схимонахиня Александра по указанию Богородицы (это засвидетельствовал в своё время старец Серафим Саровский) на месте Её четвёртого удела.

Дивеево — это четвёртый земной удел (земной жребий) Пресвятой Богородицы, покровительницей которого Она является, и только в Свято – Троицкий Серафимо – Дивеевский монастырь является каждый день. Говорят, что надо переночевать в Дивееве, чтобы получить Её благословение. Не путать «земной удел» с «домом» Богородицы, так как Домом является Россия.

Схимонахиня Александра в миру была богатой помещицей Агафьей Мельгуновой. Её муж, полковник, погиб. Оставшись вдовой, решает посвятить себя Богу. Разъезжая по разным монастырям, она приняла монашество в 1789 году во Флоровском монастыре в Киеве. Прожив в нём некоторое время, поехала в Саров к саровским старцам.

На пути в Саров она остановилась отдохнуть в Дивееве, которое ей очень понравилось, где и получила указание Богородицы. Там она на свои средства основала Казанскую каменную церковь. Церковь была приходской, но, по свидетельству сестёр, Серафим Саровский запрещал её так называть. Он говорил, что это будет «тёплый» монастырский собор, такой, которому не будет подобного; когда на земле всё сгорит, то со всей земли на небо будут взяты целиком ваша Казанская, церковь в Киевской Лавре, а какая третья сёстры забыли.

Рядом Александра построила кельи, обнесла общим забором, в которых жила вместе с четырьмя сёстрами (две девицы и две вдовы из разных сёл) по Саровскому строгому уставу. Они на колеях молились каждый час круглосуточно, ели скудную пищу один раз в день, проводя время в трудах. Саровские старцы Пахомий и Исайя были её духовными отцами, по совету которых она приобрела эту землю. Это было начало Дивеевской обители.

Число обитателей постепенно увеличилось до сорока, некоторых из них прислал Серафим Саровский, чьё имя в дальнейшем будет тесно связано с этой обителью.

Иеродиакон Серафим из Саровской обители прославился тридцатилетними подвижническими подвигами, в том числе стоянием на камне тысячу ночей, обетом молчания в течение трёх лет. Результатом покаянных подвигов ему был дан дар прозорливости и исцеления, а также было явление Богородицы, которая велела прекратить затвор и поручила ему заботу о Дивеевском монастыре, так как игуменья Александра перед приближающейся смертью взяла Великую схиму (от греч.- образ – обет монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения).

Старцы Пахомий и Исайя часто бывали в Дивееве. Они привозили пропитание (как помощь), проводили духовные беседы. Старцы, чувствуя близкую смерть, просили отца Серафима не оставлять участием сестёр.

О святом Серафиме Саровском, целителе и провидце, узнали люди и потянулись к нему со всей России. Он никого не оставлял без внимания, любя живой Божий образ в человеческой личности, относился с сердечной теплотой, состраданием, ласковостью, передавая человеку свое радостное состояние.

Однажды к нему в келью прибыл помещик М. В. Мантуров, которого несли слуги. Из-за болезни «раздробление костей» он не мог даже стоять. Отец Серафим помазал его ноги елеем, после чего Михаил встал на ноги.

В благодарность за исцеление М. Мантуров дал средства на строительство каменного храма во имя Рождества Христова для мельничей общины, устройство которой задумал Серафим Саровский, как отделение Дивеевской общины. Игуменьей этой общины стала его сестра Е. В. Мантурова. Брат всю жизнь помогал общине, сам же он взял обет — нищету.

Мотивом строительства мельницы стало, кроме ограниченной площади, желание отделить девиц от вдов, которые своими рассказами о замужней жизни могли смущать состояние духа девиц или бросать мрачную тень на брачную жизнь, если замужество было неудачным. Сиё действие было «изволением Господа и Божией Матери». Накануне праздника Казанской Божией Матери, 7 июля 1827 года, мельница начала молоть.

Сёстры мельничной общины ходили на богослужение в Казанский храм. Старец Серафим нашёл место между обителями. Помещик Жданов, почитая отца Серафима, хотел отдать землю бесплатно. Но Святой отец, зная о его расстроенном состоянии дел, ему заплатил. После этого дела помещика стали поправляться, придя, в конце концов, в отличное состояние.

Эти обе общины были объединены в одну в 1842 году уже после смерти преподобного святого Серафима (через 9 лет), затем обитель получила статус монастыря (1861 г.).

При жизни Серафим Саровский был заботливым отцом сестёр. Он оказывал не только духовную помощь, но во многом помогал в обеспечении обители всем необходимым.

Он видел судьбу монастыря, России; оставил письмо для Николая II, когда тот посетит Дивеево. Действительно, письмо было передано в монастыре, над которым царь, прочтя, плакал. Видел закрытие монастыря, как мыкались монахини, скрываясь, кто, где может. Двум сестрам сказал, что одна из них доживёт до времени восстановления обители и будет держать свечку, которую он дал им, у входа, когда будут вносить его мощи в Троицкий собор. Его предсказание сбылось.

Храм преподобного святого Серафима Саровского или Троицкий собор является главным. Именно в нём находятся мощи святого, привезённые 31.07.1991 из музея атеизма и религии в Казанском соборе г. Санкт – Петербурга. Многочисленные паломники образуют длинные очереди к его мощам, особенно в выходные дни.

В храме находится икона «Умиление», перед которой молился святой Серафим и на коленях перед ней отдал Богу душу.

Кроме того, в этом соборе хранятся его вещи, такие как епитрахель, мантия, железный крест нательный и другие. Особое трепетное чувство вызывает чугунок, в котором он делал сухарики и раздавал, приходящим к нему за помощью; говорят, эти сухарики тоже помогали людям. И сейчас сёстры делают сухарики по его рецепту и раздают посетителям.

В Спасо – Преображенском соборе хранятся мощи преподобной Марфы Дивеевской, а также ещё пяти сестёр.

В монастыре находится и знаменитая Казанская церковь.

По завету святого Серафима Саровского, который считал, что должен быть ещё собор в одну линию со Свято – Троицким собором и колокольней, строится Благовещенский собор.

Недавно открыт домик блаженной Параскевы Ивановны, состоящий из трёх комнат. В третьей комнате — фрагмент кельи преподобного Серафима.

В монастыре есть святыня, которой нет больше нигде в мире: Святая Канавка Богородицы.

Когда Богородица, явившись отцу Серафиму в 1825 году, велела ему основать Мельничью общину, она указала, что это место следует обнести канавой и валом. Она определила все размеры канавы: длину, глубину ширину, высоту. Причём, чтобы копали только сёстры, миряне могут помогать насыпать вал, нося землю. Серафим Саровский говорил о будущей Канавки, что она будет высока до небес, защитой и стеной от антихриста. Кто пройдёт дорожку вдоль Канавки (по ней прошла Сама Богородица), прочтя сто пятьдесят «Богородец» («Богородица дево, радуйся…») тому и здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев. Канавку копал и сам преподобный, но до готовности не дожил. 

Вдоль Канавки построен высокий помост (дорожка), возобновлена традиция сестёр после богослужения обходить Канавку с молитвой Богородицы.

Не менее важные святыни — святые источники. Пять в самом Дивееве. Шестой находится в 15 км от Дивеева — это источник Серафима Саровского: озеро, две купальни, очень симпатичная часовня. В купальнях правило: в чём окунаться три раза с головой, молитва. Вода ледяная, ни в одном другом источнике нет такой температуры. К сожалению, нет рекомендации: прежде, чем окунуться, надо набрать воздуха в лёгкие. Иначе задыхаешься, ощущения нестерпимой боли. Выскакивают с криком, каждый раз громче. Те, кто знает эту тонкость, переносят окунание нормально. 

В самом селе, недалеко от монастыря (справа, если стоят лицом к монастырю) — замечательная небольшая деревянная приходская церковь, похоже, новая. Справа от двери на выступе находится большая икона во весь рост святой Елисаветы. От неё такая энергия идёт, что только можно сравнить с энергией от мощей батюшки Серафима. От неё в углу висят иконы Иисуса Христа, Архангела Михаила и Серафима Саровского. Весь этот закуток вместе с Елисаветой — наполнен такой энергией, такой вибрацией, далеко не в каждом храме такое встретишь. 

В монастыре есть кафе, блинная, столовая.

В Серафимо –Дивеевском монастыре многие получают исцеления от мощей батюшки Серафима, сестёр, источников. Здоровые люди получают заряд благодати, которое остаётся с ними надолго.

В Дивеево можно приобрести множества местных православных сувениров. Среди них особо известными являются "дивеевские иконы" из бисера, оформленные в деревянный киот под стеклом. Бисер придает иконам насыщенные цвета и яркость. Многие покупают их не только себе но и в качестве подарка родным и близким.

Серафимо-Дивеевский монастырь


Сейчас на сайте: 70 гостей, 0 пользователей.
г. Москва, ул. Моховая 11 стр. 3
Телефон: +7(495)517-01-94, +7(925)424-12-32
Мы работаем с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Заказы принимаются ежедневно в любое время.
Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.