День Святой Троицы. «Святым Духом всяка душа живится»

Главикона.ру ++---
21.03.2014

День Святой Троицы - значение и смысл.

Изумрудным облаком струится свет из всех православных храмов. Запах мяты, мелисы, василька, жасмина смешан с ароматом восковых свечей и ладана. Тонкие ноты этого аромата чудесным образом заполняют мысли и сердце благословенной радостью. Прихожане несут маленькие ароматные букетики цветов для освящения.

Ровно через пятьдесят дней после Воскресения Господня отмечают православные один из самых больших и красивых праздников – День Святой Троицы или, как его еще называют, День рождения Церкви.

Спустя 10 дней после Вознесения Господа был иудейский праздник Пятидесятница. Ученики вместе с Божьей Матерью находились в Сионской горнице, где ранее происходила Тайная вечеря. Все они ждали обетования, данное Господом на горе Елеонской. Внезапно комнату наполнил невероятный шум, как бы от сильного ветра, и в то же мгновение языки неопалимого пламени заиграли над головами учеников. Внешнее явление повлекло за собой внутреннее духовное состояние апостолов – они «исполнишася вси Духа Свята». «Ибо как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо» (св. Григорий Богослов). Кроме того каждый из апостолов получил удивительную способность владения иностранными языками, которых они не знали ранее. Сошедший с небес Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру.

В День сошествия Святого Духа людям было даровано нечто большее, чем единство с Богом, утраченное Адамом и восстановленное Христом. Господь даровал людям единое духовное Тело именуемое Святой Церковью, в которой возможно не только спасение, но и «оБожение» человека – соединение с Богом посредством крещения, миропомазания, принятия Тела и Крови Господних. «Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Ефес. 5, 30). Основание Церкви Бог Отец положил в Ветхом Завете, Бог Сын создал Церковь, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней сейчас и до скончания века.

«Зелені Свята» - так ласково называют на Украине праздник Троицы. Храмы украшают веточками ивы и березы, под ноги стелется душистая трава. Откуда пошел этот обычай? В память, когда на залитой солнцем и цветущей зеленью горе Синай Моисей получал скрижали закона? Или христиане стараются придать храму вид тенистой Мамврийской дубравы, где Святая Троица явилась Аврааму? В любом случае цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией любая человеческая душа способна расцвести плодами добродетелей.

День Святой Троицы. «Святым Духом всяка душа живится»